陶行知生活教育思想的启示
摘要: 陶行知是我国伟大的教育家,实践家,他否定了实用主义教育观,创造了 “生活即教育”理论,为旧中国的教育探索了一条新路,具有重要的现实意义, 也对当今的教育教学改革十分有益。
陶行知主张“教学做合一”。这一提法实际上就是注重实践。他在办学中一向 主张学校既不能培养“人上人”的剥削者,又不能培养“人下人”的奴隶,而只 能培养“人中人”,使每个人受到教育后,都能“做工、求知、管政治”,做国 家的主人。因此,陶行知在办教育中非常重视实践活动,在他创办的一系列学校 里,要求学生手脑并用,教育同生产劳动相结合④。陶行知指出,“教学做合一” 的教学方法,是以“做”为中心,“教的方法是根据学的方法,学的方法是根据 做的方法。事怎样做便怎样学,怎样学便怎样教。教与学都以做为中心,先生在 做上教是真教,学生在做上学是实学。”倡导学用结合的又一例证是,晓庄学校 图书馆的名字叫“书呆子莫来馆”。陶校长反对死读书、读死书的书呆子。陶行 知这种理论联系实际的教学方法,为社会培养全面发展的人做出了很大贡献。
陶行知与杜威都是从生活与教育的关系上去研究教育现象的,但“生活即教 育”、“教育即生活”却包含着迥然不同的内容,陶行知曾经郑重声明道:我的 生活教育是真的,杜威的生活教育是假的,“拿生活教育来说……可发现两种不 同的说法:一种主张‘教育即生活’;另一种主张是‘生活既教育’。我……把 生活教育的特质指出来;……使大家知道把假的生活教育和真的生活教育分别出 来。”杜威宣称,他讲的教育是“建立在个人经验的基础上的教育”,认为“教 育与个人经验之间”是“有联系的”他的“新教育哲学信奉某种经验的实验的 哲学”,他的“进步教育急迫的需要一种以经验哲学为基础的教育哲学。”