地球上的星星观后感
篇一:《地球上的星星》观后感 观《地球上的星星》有感 在心理学里,把有自闭症的孩子叫做星星的孩子,就是你 看得见他们,却触摸不到真正的他们,就像星星一般。
——题记 九岁的伊桑上三年级,长长的牙齿,大大的眼睛,还有那 单纯的让人怜惜的面孔。他是一个充满了奇思妙想的男孩。在 他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞 鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被 人踩出的水纹和倒影。
每个孩子都有自己的优缺点,伊桑也不例外。
他有先天性的学习障碍——空间定向障碍,在作业上经常 犯把单词的字母写反的错误;他缺乏应变能力,对飞过来的球 的大小、方位、速度没有太多概念。他的学习障碍体现了集中 性和差异性,尽管伊桑十分努力学习功课,但每次他的学习效 果都不尽如人意。这些是他在感知、思维和语言方面存在障 碍。而伊桑这些的学习障碍导致他的自我概念差,自我评价低 等行为、情绪和社会性方面存在障碍。
第1页共3页
然而伊桑的老师只看到了他的那些所谓的缺点,他们也经 常因为这些“缺点”而责骂伊桑,几乎所有的老师都埋怨他。
不仅老师不理解伊桑,而且父母也十分地讨厌他。他们希望的 是伊桑能像他们的大儿子一样学习成绩优异、活泼开朗。他们 也错误地认为伊桑成绩不好是因为他的学习态度有问题,学习 不用心。他们认为伊桑所做的事都是淘气的行为。老师的抱怨 和父母的无可奈何使他被送到了一个远离父母的寄宿。
被送往寄宿对伊桑来说是一个十分严重的打击。在寄宿学 校初期的每天晚上,伊桑都会因为思念父母、思念家而伤心地 痛哭流涕。他认为这里的每一个人都是在接受惩罚。在学校的 这段时间,他几乎陷入了人生的低谷:几乎所有老师都骂他是 低能,懒惰,经常在校长面前报告伊桑的恶劣行径;几乎所有 的学生因为他的某些缺陷而挖苦讽刺他;当时的数学数字和英 语单词几乎把他逼疯。因此,在周末父母来看他时,他表现地 极为冷淡;在学校里,他也出现了厌学轻生的情绪。
本来对于迟缓型、有学习障碍的儿童需要有足够的耐心去 关心和爱护他们。但父母和老师的这些行为使得伊桑的性格更 加孤僻,甚至当他在学校的画画比赛中得了第一名的好成绩时 校长让他上台去领奖,他都表现的十分的怯懦。就像尼库姆布 斯老师说的一样,他是个沉默、胆小、无助的小男孩。他这种 孤僻的性格给他带来了深远的影响。在新来的美术老师尼库姆
第2页共3页
布斯的第一堂课上,老师扮小丑、吹笛、唱歌来吸引同学的注 意力。在那一堂课上,除了他以外的其他所有学生都深深地被 这位老师吸引了,他们在课堂上很 high 地和老师唱歌跳舞。