争做四有青年
尊敬的老师,亲爱的同学们大家好! 今天,我给大家演讲的题目是《争做四有青年》。
春暖花开点燃了莘莘学子的希望,我们像含苞待放的花 蕾,等待着日出的黎明,像新时代的朝阳,正喷薄欲出。我们 为梦想引吭高歌,为梦想演奏激荡的旋律。
我们要在物欲横流的时代,把持着自己出淤泥而不染的圣 洁之心,我们要在万帆竞技的社会中,挺胸抬头做骄傲的领路 人,点亮心中希望的火把,在摸索中前行,在泥淖中进取,即 使输掉机会也不要输掉勇气,即使经历失败苦果,也不要输掉 人格的尊严。
梦的征程注定是跋涉的,艰辛的,然而成功总会在你要放 弃的前方,胜利的呼唤总是促使我们不断前行。踽踽而行,阅 览人生的过客,你已经有了看庭前花开花落,天边云卷云舒的 宠辱不惊;蓦然回首,自己的心一如既往地执着,渐渐懂得完 美是戏不完美才是人生的淡然洒脱。看着路在脚下的希望,总 是没有理由轻易说放弃。
理想之于青年犹如人的骨架,它支撑起青年的信念与目 标,这应该是最根本的。
第1页共2页
道德是一种社会意识形态,是一定社会用以调整个人与个 人之间、个人与社会集体之间的一种行为规范和准则的总和。
人与人之间的关系是多种多样的,就整个社会来说有经济的关 系,政治的关系,阶级的关系,法律的关系;就团体和个人来 说有领导与被领导的关系,同事关系、同志关系,师生关系, 朋友关系,亲属关系等等。人们在这样错综复杂的关系网络中 活动,如果没有一个大家共同遵守的准则用以规范人们的行 为,评价人们行为的优劣,好坏,社会就会发生混乱,人们的 生产、生活就无法正常进行。
少年强则国强;少年行则国行;少年富则国富,这就是我 的中国梦。每个人都可以有一个‘中国梦’,就好像每个人都 可以仰望星空,星光洒在每个人的脸上,让我们争做四有青 年,有德、有用、有志、有才。
让星光照亮更加丰沛的人生,也照亮更加灿烂的中国! 谢谢大家,我的演讲完毕!