如果你是一颗野草,告诉我,你会怎么做?是埋于地下等待春天的召唤,还是勇与寒冬挣扎?如果你是一方清泉,告诉我,你会怎么做?是任凭风儿吹荡,还是勇于激起浪花?如果你是一粒沙砾,告诉我,你会怎么做?是任凭风吹雨打在空气中化为一缕尘烟,还是敢于摩擦出晶莹的珍珠?……大凡成功人士都选择后者,纵然面对的是苦涩,但苦涩之后便是甘甜。坚定的信念是跨越自己的必备条件,可要想跨越自己,我们究竟该怎么做呢?
跨越自己,我们要有一颗乐观豁达的心。乐观使我们向上;乐观使我们开朗;乐观使我们自信。人生在世,不如意十有七八,但一定要乐观,乐观则心宽,心宽使则体健,体健我们才能在成长的道路上走得更远。拥有一颗乐观向上的心,我们才能在面对人生岔路口时,做出明智的选择。
跨越自己,我们要选择正确的方向。我们的一生都在做选择题,我们所做的任何一个看似微不足道的选择,都有可能改变我们的命运。学会选择,就是审时度势,扬长避短,把握时机,明智的选择,胜过盲目的执着。
明代科学家宋应星,从二十九岁第一次参加会试算起,中间经历了十六个春秋的五次会试,那时的他已经是双鬓如霜的老人了,经过犹豫,徘徊,最终决定放弃科举之路,转向与科举毫不相干的实学,研究与国民经济切实相关的科学技术。他系统的总结了当时的农业和手工业的生产技术,写成了古代百科全书式的著作《开工天物》。正是因为有了正确的选择,才有了如此成就。
跨越自己,我们要有坚定不移的毅力。毅力,充分体现了人的主观能动性,是人们为了达到目标而自觉克服一切困难的一切坚韧不拔的品质。有了毅力,就相当于拿到了成功之路的"通行证,当然,这些是建立在拥有正确方向的基础之上。荀子《劝学》中写道:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我们都需要这种锲而不舍的精神,否则,我们终将一事无成。
跨越自己是成长的必经之路。拥有乐观豁达的心态,用自己的火眼金睛去选择一条属于自己的道路,并在前行的道路上坚定自己的信念,不忘初心,砥砺前行,不断地积累,跨越自己,实现质的飞跃。