如何适时开发宝宝的语言能力?
看着自己可爱的小宝宝,父母们一定非常希望他能开口叫你一声“爸爸”、“妈妈”,尤其是看到同龄的宝宝已经会说话时,父母更是对宝宝能够开口说话充满了期待。但是由于宝宝的个体差异,宝宝开口说话也是有早有晚的。一般情况下,男孩要比女孩晚一些学会说话。
婴幼儿各阶段语言发展状况
专家表明,宝宝语言能力的发展从他呱呱坠地的那一刻就开始了,并且婴幼儿语言能力的发展随着宝宝成长阶段的变化而不同。
0-1岁
处于这个阶段的宝宝用不同的哭声、笑声及口腔中发出的声音来表明自己的需求,爸爸妈妈这个时候就可以不断与宝宝进行对话互动来开发宝宝语言的能力。
10个月-2岁
这个阶段的宝宝基本上都会叫“爸爸”、“妈妈”了,宝宝的活动能力增强,他的语言能力也会随着经验的积累而不断提升,但是宝宝语言基本是名词、双叠字。建议爸爸妈妈这时对宝宝说话应尽量放慢语速,让宝宝能够听得清楚。
2岁以上
2岁以上的幼儿,随着感知能力的发展,生活经验的丰富,会逐渐发展出基本的语言交流能力。这个阶段的宝宝不仅会运用动词,和形容词短语,而且还会模仿大人的语言。专家发现,2-3岁是开发宝宝语言能力的关键时期,宝宝对周围的事物充满了好奇,希望父母用语言来告诉他这个多彩的世界。所以这个阶段建议爸爸妈妈要耐心回应宝宝的问题,这有利于促进宝宝语言能力的发展。
影响宝宝语言发展的要素
宝宝语言能力的发展主要受内在因素和外在因素的影响。内在因素指的是宝宝自身的成长发育情况,如果宝宝出现体质较弱、有智力缺陷、器官缺陷等情况,也会影响宝宝语言能力的发展;外在因素指的是宝宝的学习环境,家庭关系和谐、亲子间进行积极互动的宝宝,语言能力发展也较好。因此,父母要保证宝宝均衡地摄入充足的营养物质,满足成长需要,还要尽量多为宝宝提供学习语言的环境。
1、丰富宝宝的生活经验
宝宝语言能力是通过经常的模仿、练习习得的,爸爸妈妈可以扩大宝宝的生活圈,丰富宝宝的生活经验,将宝宝接触到的事物尽量多介绍给他。
2、锻炼宝宝感知能力
语言的发展与宝宝感知能力的发展有着密切的关系,宝宝会通过自己手触摸、感觉、操作事物来认识事物,来获得更多的体验和知识。所以爸爸妈妈在保证宝宝安全的情况下,尽量让宝宝多感知事物吧!
一般情况下,可以根据语言发展的规律来判断宝宝语言能力发展的程度,如果宝宝在2岁之后仍未开口说话,或宝宝3岁时还不会说句子,甚至3岁以后说话含混不清等,爸爸妈妈应该予以关注,并积极寻求专业医师的帮助。