安全教育宣传稿
抓好交通安全教育,帮助学生从小养成良好的交通行为习惯,是关系到下一代能否健康成长的“造福工程”,也是道路交通管理工作的一项长远之计。安全工作“责任重于泰山”,在活动月期间,我校根据教育局交通安全教育宣传月的文件精神,贯彻“以人为本、安全第一”的方针,以“安全乘车、安全乘船、安全骑车、安全走路”养成教育为主要内容,营造全社会关注中小学生交通安全的良好氛围,开展丰富多彩的宣传教育活动,进一步提高了中小学生交通安全法制意识和自我防护能力,维护了中小学校正常教育教学秩序,保障和促进了青少年的健康成长,取得了较好的效果。
一、提高认识,统一思想。
随着全省经济持续快速发展,车辆和道路交通流量大幅度增长,人车路等矛盾日趋突出,涉及中小学生的交通事故不断增多。经分析,发生涉及学生交通事故的主要原因,是对学生交通安全教育不够重视,学生交通安全意识淡薄,校内外交通安全设施不完善,交通安全管理措施不够落实。少年儿童是祖国的未来,加强学生交通安全教育工作,为学生创造一个良好的交通安全环境,事关下一代的健康成长和千家万户的幸福安宁,为此,全校各有关部门和全体师生员工要充分认识加强学生交通安全教育工作的极端重要性,把保障学生交通安全作为创先争优活动、构建和谐社会的实际行动,切实抓好“宣传月活动”。
二、加强领导,精心组织。
学校把开展“宣传月活动”列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施。结合我校实际,认真制定“宣传月活动”的实施方案和具体措施,并认真做好各项准备工作。通过交通安全教育宣小广播,每天中午、下午放学时的教师亲自送队,“交通安全在心中”主题班队会,交通安全教育为主题的板报评比,以及日常教学工作中的渗透,使我们的交通安全教育宣传润物细无声,起到了良好的教育效果。
三、建立机制,巩固成果。
提高学生交通安全法制意识是一项长期的任务,我校要坚持集中教育与日常教育教学工作及各项社会实践活动有效结合,以“宣传月活动”的成果,促进日常交通安全教育工作,为预防和减少道路交通事故发挥积极的作用。通过开展“宣传月活动”,使得全校学生参与“宣传月活动”受教育率达到100%,学生交通安全法制意识和自我防护能力明显提高。