一月二十五日至一月二十七日,作为即将上岗的新教师,我参加了为期三天的新教师岗前培训。短暂的教师培训使我受益匪浅,感触颇多,同时也令我豁然开朗。从一场场精彩的讲座中,我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,反思了以往的那一套不成熟的观念。一些些鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,使我的教育教学观念进一步得到更新,真是受益非浅。下方就谈谈我对新教师培训的点滴体会:
透过三天认真的培训和自我的学习,我明白了教师的使命和职责,并且扭转了我原先一些错误的思维。教师自古以来就秉承着“传道、授业、解惑”的职能,教师即“蜡烛”,燃烧自我去照亮学生,只讲奉献而不求回报,以至于在社会重重的无形压力下,教师肩负着无形的压力。但那只是以前腐朽思想的观点,我觉得教师是一个高尚的职业,它既不伟大也不渺小,但它却在当今社会上有着不可忽视的地位。俗话说:“再穷不能穷教育”,教师是教育的传播者,这也是它的独特之处,容许不了忽视。同时,正正因它不容许忽视,所以处在这个行业中,每个教师都务必有职责感,教书育人双重重任予一身,它不仅仅代表着教好学生的文化知识与技术,并且还要更好的教育学生做人的道理与做人的原则。所以,要想做一名合格的教师,不误人子弟,就务必热爱自我的选取,调整好心态,靠着职责感,发奋做好工作!
然而,光靠职责感也是不行的,还务必在头脑中贮存“墨水”,想给学生一滴水,教师就务必有长流水的趋势,孜孜不倦地学习,储备丰富的知识,这样才能教给学生更多的知识。这几天几位辅导教师讲的课就充分印证了这个事实。他们用渊博的科学文化知识旁征博引给学员们讲述深奥的理论知识,讲得通俗易懂,让我深受启发。从事这个行业应对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的职责和义务。这就要求我们加强“教育艺术”的学习,加强科学文化知识的学习。例如学习“如何提高教师的职业修养”、“如何做好班主任工作”等。我们仅有不断的加强学习,不断加强修养才能胜任教育这项工作。
在应对新的状况,在推进素质教育,倡导更新教育理念的同时,我觉得教师的劳动就应充分体现灵活、机动性,以学生为本,一切为了学生,一切服务于学生。原先我认为教师在毕业后,工作时只要勤备课,勤批作业,勤解题,勤答疑就行了。可是此刻看来,这是绝对行不通的,我们在学校里学的专业知识并不是和时代紧紧相扣。教育的理念、方法、形势日新月异,仅有不断地学习,不断地更新自我,才能不断地吐故纳新,才能不断地弃莠汲良,才能使自我的教学工作到达最优化,教育活动才最有效率!教育要与时俱进,教师仅有学习!
虽然这几天接触到的只是理论知识,但今后,我会结合这几天所学的知识,发奋扩展自身的知识面,不断深度钻研,改正不足,争取在各个方面做得更好,做一名合格的中学教师。