作为20__批考进教师队伍的老师,这次是教育局对我们的第二次为期三天的培训。培训的内容更具实践性,更具可操作性,当然业务理论性的知识还是有的,然而对教育理念性的内容安排在了第一天,足够说明,现代教育对教师师德师风建设的重视。
“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。教的法子必须根据学的法子。做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的”。这是陶先生在生活教育理论中提出来的,这对我触动很大。这句话首先提到先生的责任不在教,而在教学,在教学生学,教的法子必须根据学的法子,这就点明了我们教师应该转变思想,树立“以学生为中心”的观念,在教学中尊重学生的主体地位,发挥学生的主体地位,教会学生学习的方法,而不是简单的传授学生书面的知识。古语有云“授人以鱼不如授人以渔”每个老师都希望把自己所知道的知识都教给学生,可是我们不能陪伴学生一生,不能帮他们解决所有的问题,因此,方法的教育就显得尤为重要。就科学教育来说更是如此,科学是一门实证的学科,什么叫实证呢?其实就是要求有事实证明,要求学生动手去实践,可是我们不可能把所有的问题都拿到实验室来验证,所以实验方法和意识的教育就突出出来了,学生懂得方法就可以自己去探究他们感兴趣的问题。
培训结束之后,回家躺在床上结合课堂案例,校园教育实际情况,让自己不胜唏嘘。我们本着一颗赤子之心,然后却被现实委曲求全,在面对教学质量的重压之下,那颗最初的本真执念,竟然被悄悄的遗忘。试想,刚毕业不久,朝气蓬勃的有为青年在3—5年的重压之下,都才堪堪承受得起这份重压,面对这些测试那些统测抽测等等,能在课堂上保持一颗让彼此欢快的心情亦是一件难能可贵的事情了,更何况从教十来年、甚至几十年的老教师呢?很多事情面对现实的时候,感觉竟是那么的沉重。