关于毒品危害的内容
常言道:“吸毒一口,掉进虎口”。吸毒,害人害己!严重扰乱社会治安,因此,禁毒行动要抓早抓紧,特别是青少年学生要远离毒品,认识毒品的危害,提高防毒意识,保护身心健康。
去年春节,我和爸妈一家人到老家潮阳给长辈们拜年,每年去到那,我总喜欢到对面补品店找小朋友玩,今年去到那,看到他们一家人个个都愁眉苦脸,家里没有了往年节日喜庆的气氛,我低声地问了妈妈,这是怎么回事?妈妈跟我说:“他家爸爸犯罪被公安局带走了。”后来,妈妈才把详情告诉我,我大吃了一惊,补品店的老板啊杰居然吸毒了。我在电视上看到广告的:“吸毒,是一种犯罪的行为,吸毒害人害己!”
事情发生在半年前,补品店的老板阿杰因意志不坚定而染上毒瘾,白天在家浑浑噩噩,不务正业,晚上就上歌舞厅喝酒、吸毒。一段时间后被家人发现,父母多次劝他戒毒。可惜,阿杰已无法自拔,在家里时不时毒瘾就发作起来,有时抱头大哭,浑身颤抖,有时甚至撞墙想要自杀。把家里年迈的父母和幼小的孩子吓坏了;父母不忍心看到儿子这情形,便偷偷给钱让阿杰去买毒品,不久后他就把父母的钱都花光了,没钱吸毒阿杰竟打起妻儿,年迈的母亲看了老泪纵横,也意识到阿杰再这样下去会导致妻离子散、家破人亡,母亲多少次拿起电话想要报警,又把电话挂掉了,可怜天下父母心啊!在一个雨夜里,阿杰毒瘾再次发作了,又试图跳楼自杀,这一次母亲已无法再可怜、包庇他自己的儿子,终于下狠心报了警,让公安局把阿杰送到戒毒所。阿杰走了,补品店没人经营,生意越来越差,年迈的父母和妻儿生活陷入困境。毒品祸害了一个原本很幸福的家庭,毁了阿杰的一生。
听完妈妈讲述老家邻居阿杰吸毒的事,我对毒品深恶痛绝!我多么希望有一天阿杰能戒掉毒瘾,重新和家人团聚;我多么希望这个活生生的事例,能为大家敲响警钟:远离毒品、珍爱生命!长期吸毒不仅会使身体受损,而且会造成人格扭曲、精神颓靡、心理变态,严重的更会殃及亲人、妻离子散、家破人亡。
禁毒利国、利民、利己。禁毒的行动刻不容缓,请大家一起参与到禁毒的行动中来,从每一位青少年学生做起,增强拒赌防毒的意识,做到远离毒品、珍爱生命,共同营造一个稳定、文明、和谐的大家园!