安全工作是学校教育的底线,教育质量是学校的生命,这是局长在师德培训班新学年工作布置时所提出的观点。的确,关注学生的生命和人生安全是最最基本需要学校做好的事情,是以人为本、和谐校园创建的基础工作。
在今天的暑期师德全员培训活动中,我们以有效性培训为目标,实施精细化操作策略,开展安全知识法律法规的学习,让老师们真正从内心感受到安全的重要,实实在在掌握安全教育的法律法规知识。安全教育培训活动有校长的动员讲话、观看录像事例、校领导在通读教育局“学校安全工作法律法规汇编”的基础上出了一份“学校安全工作法律法规知识”测试卷进行开卷考试等。目的是让我们明确自身在学校安全教育工作中的责任、权利和义务,增强服务学生的本领,真正掌握国家的有关法律法规知识,增强法纪观念,做到依法从教。
法律法规知识的学习后,又要求教师结合自己校园的实际情况,共同讨论学校内目前存在的安全隐患,并针对这些问题献计献策,形成理想的解决方案。相信通过这样的培训,老师们对于安全工作一定会有更加深刻的认识,在今后工作中更善于用安全法规指导开展教学,处理安全问题,学生的生命、身体健康必将得到更加有效的保护。