我向往美好的生活——人民能够安居乐业、祖国能够繁荣昌盛、社会能够安全稳定,但是所有的这一切都需要有一个前提作保障——那就是“安全”,因为安全是基础,如果基础不牢,那就地动山摇。
然而,我们经常在电视上看到矿井塌陷、瓦斯爆炸、汽车追尾、列车脱轨……,那一辆辆支离破碎的汽车、血肉模糊身躯、惨不忍睹的事故现场打碎了我们美好梦想、影响了我们社会的稳定,多少家庭破裂、亲人阴阳两隔……。
20__年4月28日发生在胶济铁路上的列车脱轨事故相信大家还记忆犹新吧,正是这次列车脱轨事故造成了72人死亡、一百多人受伤,这是发生在我国铁路历史上一次特大铁路交通事故,72条活生生的生命瞬间变成了72条孤魂野鬼,72个家庭一夜之间陷入了噩梦的深渊,从电视上看到那撕心裂肺的画面是多么的惨不忍睹啊!听爸爸讲,这次事故的主要原因是一个小小的调度命令传达不及时导致列车速度过快而脱轨,一个小小的调度命令,没有被人重视,但是却造成了72人死亡这样惨痛的代价,多么的令人痛心啊!
根据统计,我国每年非正常死亡人数达到800万人,800万人,每天有两万多人,多么可怕而又冰冷的数字啊!加强自我保护意识、提高自我保护能力、减少伤害刻不容缓,为此专家呼吁安全教育要从小抓起、从小事情抓起。
以前,爸爸和妈妈经常叮嘱我在家不要乱动电器、在外不要戏水、过马路时要注意行人和车辆……,那时我总是觉得他们好啰嗦,但是现在我真正理解了他们对我的良苦用心啊,因为“事故的发生往往源于瞬间的麻痹”。
让我们人人都伸出双手,共同打造平安和谐的安全环境而努力!