孝道感恩作文字
“夫孝,德之本也”。孝道贯百代,上下五千年。孝道已成为中华民族繁衍生息、百代相传的优良传统与核心价值观。孝道文化是中国传统文化的基本文化。
百善孝为先,尽孝是每个人必须担当的人生义不容辞的责任和义务,是回报父母养育之恩的起码品德风范。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。尽孝是种境界,尽孝是种美德,尽孝是不能等待的,尽孝是天长日久的只争朝夕。人生不要留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。尽孝是在洗涤净化人的心灵,这个过程有种美感。
当今社会的人们为了生活和工作,起早贪晚的参与竟争和创业,使对老人们的“朝仰暮敬”成为了一种奢望。其实,尽孝也很简单,有时尽孝并不需要投入太贵重的成本,只需要奉献出那份朴素无华的浓浓的人性的亲情。有些人不孝,说穿了就是缺少应有的人性。
尽孝更是种高雅的快乐,是世间最美的一种享受。不孝之子的灵魂是丑陋的,这种人身边通常没有真心朋友,因为养育他的父母亲都感动不了他,问世间有谁能交下他?不孝之人没有市场,万人唾弃他。父母善待孩子是人性情感的本能,可悲的是子女孝敬老人却为何成为不了本能?
孝敬老人就要“劳而不怨,又敬不违”,孝顺,孝顺,顺者为孝,尽孝首先应包容和尊敬老人所有的生活习惯。两代人成长在不同的社会环境条件下,沉淀后也必然存在不同的思想和文化烙印。不能以你的观点去硬性改变老人的意愿,更不应该以你的观点,拒绝给老人在物质上的投入与精神上的安慰。
尽孝的本身是一个道德范畴,尽管也有物质的属性,但更重要的是思想感情上的表达与满足。古人云:“百善孝为先,论心不论迹。”尽孝,重在看心意,而不在于你奉送的物质多少。所以,尽孝与贫富没有必然关系,其实,奉养父母亲不论是一处豪宅,还是一间茅屋;不论是山珍海味,还是粗茶淡饭;不论是远隔千里迢迢的牵挂,还是近在咫尺的问候;不论是数以万计的金钱,还是端到手边的一杯清水,在老人的心目中,晚辈的尽孝心意都是等值的。
孝心也是生活中看似平常的点点心意汇聚而成的。而有的家庭在赡养老人时,大多只关注他们的吃穿,陪老人说话的时间很少,往往是东西送到就走人。更可怜的是有的住在一壁之隔一周也不探望一次父母亲,有的居住一个城区,一个月也不相往来一次,有的居住在一市区县内,甚至几年都不回去一次与家乡父母亲团聚。
尽孝是情感与艺术的综合体现。让我们更好的去多了解老人的心情和想法,保证让他们生活衣食无忧,精神有依靠。尽孝不分男女,因为父母亲养育儿女的投入成本和心血付出都是一样的。相对而言,尽孝事宜女性好于男性,难怪女儿被比喻为父母亲的贴心“小棉袄”。
尽孝是一种情操,尽孝是实实在在的物质和精神的无私投入,父母健在时应多给予他们笑声,百年之后少给予他们哭声。尽孝不是作秀,尽孝是永远的百尺竿头,需要的是终身的更进一步。尽孝是默默无闻的耕耘,它不需要贺彩和掌声,尽孝没有最好,只有不懈的努力争取做的更好。
尽孝是什么?其实,尽孝是人性良心的一个形式表现,是人性坦诚对恩情回报过程的一个诠释,尽孝是人生通往幸福的快乐驿站。孝道之义,贵在体贴,感恩之心,重在行动。弘扬中华优秀传统文化,行孝道,知感恩!