中外名人故事 中外名人故事篇一大男孩儿乔丹为了实现自己的价值,每天拼命地练球,有一次竟然累得晕倒在了球场上,然而,仅仅一年工夫,乔丹就苦尽甘来,脱颖而出了。在20世纪90年代初,乔丹在公牛队的年薪已经达到3300万美元,这差不多是其他队员薪水的总和。这时名动天下的耐克公司还找上门来,请求乔丹赏他们个面子,为耐克产品做形象代言,报酬嘛不多,只有区区的9000万美元!当然,如果乔丹不愿意,价钱好商量。
耐克开了个好头,于是有众多的厂家找上门来,往乔丹的口袋里猛塞钞票,一时间乔丹钱多为患。
在这种情形下,有人不高兴了,他们找到了公牛队的老板伦斯道夫,向他大放厥词:一年3300万美元,乔丹太贵了!
伦斯道夫的回答令来访者大吃一惊:乔丹不仅不贵,而且是最便宜的球员!你看,因为有了乔丹,公牛队已经三次夺得nba的总冠军,也正因此,我们在各方面的收入已经达到史无前例的15亿美元,而我们付给乔丹的却只有区区的3300万美元!这绝对是nba历史上最划算的生意,而这一切,全都是因为公牛队拥有乔丹!
那谁是最贵的球员呢?
伦斯道夫也顺便给出了答案:那些比赛时坐在板凳上等待替补机会的球员,他们每次上场几分钟或是几十秒,有些人整个赛季都没能为球队拿到一分,但是我们每年还要拿出几十万美元来养活他们,这些人才是最贵的球员!
中外名人故事 中外名人故事篇二黄帝:少典的次子,生于轩辕之丘(今河南新郑西北),故称轩辕氏。黄帝时代,发明创造繁多,成就辉煌,遂使中国跻身于“世界四大文明古国”之列,因而被尊为中华民族的祖先。
关于黄帝的传说:据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。建国于有熊(河南新郑),亦称为有熊氏。时蚩尤暴虐无道,兼并诸侯,当时的天下共主发明农耕和医药的炎帝已经衰落,酋长们互相攻击,战乱不已,生灵涂炭,炎帝无可奈何,求助于黄帝。黄帝毅然肩负起安定天下的责任,黄帝与蚩尤战于涿鹿,双方的战士斗英勇无畏,战斗十分激烈。黄帝在大将风后、力牧的辅佐之下,终擒蚩尤而诛之,诸侯尊为天子,以取代炎帝,成为天下的共主。因有土德之瑞,故称为黄帝。
不久,天下又出现骚乱。黄帝知道蚩尤的声威还在,于是画了蚩尤的相到处悬挂。天下的人都以为蚩尤未死,只是被黄帝降服,更多的部落都来归附。后来,蚩尤被尊为战神。
炎帝虽然被蚩尤打败,实力尚存。他不满黄帝成为天下共主,企图夺回失去的地位,终于起兵反抗。炎、黄二帝发生火并,决战在阪泉之野进行。经过三场恶战,黄帝得胜。从此,黄帝天下共主的地位最终确立,号令天下,凡是不顺从的部落,都以天子的身份去加以讨伐。
黄帝在位时间很久,国势强盛,政治安定,文化进步,有许多发明和制作,如文字、音乐、历数、宫室、舟车、衣裳和指南车等。相传尧、舜、禹、汤等均是他的后裔,因此黄帝被奉为中华民族的共同始祖。