个人管理经验分享
20xx年11月18日,雪霁初晴。“留村学区教学管理经验交流暨重点项目推进汇报会”在大贾庄小学召开。会议由留村学区业务组组织召开,全区10所小学的教学校长及主任参加会议。会议中,大贾庄小学、西北留小学及西内堡小学依据本校实际,就学校重点项目工作和教学管理经验分别进行主题汇报,业务组视导员王亚峰对本次活动进行了总结,对各学校下一阶段教学管理工作的重点内容进行了部署。
大贾庄小学一直秉持着从关注学生的学习质量做起,规范教学常规。课堂中,依据学生学习的质量、显现的“五会能力”,评价教师课堂执教能力;作业中,用学生做的效果、呈现的问题、特点,帮助教师寻找提高教学质量的生长点。通过数学、语文、英语3个具体学科,分别从管理思路、内容设计、评价方式三个方面进行了汇报。此项工作,持之以恒,取得效果让人敬佩;西北留小学教学管理注重整体设计将学校的校本研修、课堂模式创建、校本课程等工作高度融合,创造性地提出“3+s”教学模式,构建富有西北留小学特点的生命课堂;李家庄小学构建并实施了“三式五步”备课模式,通过参与者思想火花的碰撞,集体智慧的分享,精华糟粕的取舍,促使教师加深对教材的理解和认识,拓展教学的方法与思路,最大限度地提升教师研修能力,促进学校教学水平的提升;西内堡小学教学管理“实”字为本,“真”字当先,通过赢在课堂——点对点管理,关注教师的每一节课,成在备课——面对面研究,关注每周的集体教研,变在培训——实打实培训,关注教师的“实际需求,三个维度提升学校教学管理水平;羊村小学关注学生,丰富作业管理形式,通过与一起作业网合作,定期布置一些网络作业。学生们在各种有趣的游戏中巩固了所学知识。充分发挥了现代信息技术手段和网络作用,拓展了学生知识面,丰富了作业形式,激发了学生参与热情;贾村小学与夹河小学关注学校备课形式,创造性地提出“试讲式备课”、“大、小备课”的理念,让教师在思维的碰撞中产生火花,加深对教材的理解,拓展教学思路。
视导员邸芹英对小学代表的主题发言给予充分肯定,并要求各学校在下一阶段工作中,关注集团化办学、学生核心素养的提升及减负增效工作。历时一个下午的汇报会,只是打开每个学校一扇小小的窗,我们却看到留村学区小学教育的阵阵精彩。此次汇报会总结了过往,更着眼于未来,传道解惑中,为留村学区各小学下一步教学管理工作指明了方向。