20xx年12月5日至6日我参加了我县“”领导干部再提高培训。培训的内容是《小学教学管理常规》在这次学习中让我深刻地明白教学常规是学校教学管理实现规范化、制度化的保证,是维持教学秩序,提高教学质量的重要举措。
在这次学习中我进一步了解了我县新的教学常规的内容主要包括教学目标、教学计划、备课、上课、作业辅导、教学评价等内容。常规给我们在备课上课方面提出了具体要求,在作业辅导和教学评价方面为我们制定了标准。明确了我们教学工作的每一个细节。这使我们今后的教学工作更加规范。
教学常规在人们的心中,颇为反感,一说查常规,众人反对。大家开始补、写查缺补漏,忙了半天,效果甚微。不是人们水平太高,而是人们认识欠妥,没有认识到常规的重要性及考评的科学性。作为一项考评制度,他的执行与评估必须要严密。有了这项常规,执行就必须严格,不徇私情,这样才有说服力。通过学习,使我更深刻地体会到:教师要不断加强自身的学习,提高认识,努力提高理论上的修养,自觉的加强业务的锻炼,在钻研业务上狠下功夫。经常以教学常规为镜子,不断地审视自己。对照自己的教学行为,把更多的知识传授给学生。
在今后的工作中我认为教学常规应从以下几方面入手:
1、认真备课,钻研教材。
备课不仅备教材,还要备学生。熟悉教学大纲,明确考核要求,做到有的放矢。加强集体备课。针对所教学生的学习情况,制定恰当可行的教学目标,并完成详细的教案,才能胸有成竹地应对学生各种动态的生成情况,才能对症下药,游刃有余。准备好学生上课所需要的材料,使我所教的科学课真正意义上让学生有所收获。
2、认真上课,提高效率。
抓住重点,突破难点,不能为了课堂气氛的调动而故意离题千里。真正的课堂活跃,让学生主动探究做学习的主人。培养学生的小组合作能力和具备一定的科学素养,课堂中建立在师生教学相长的基础之上的。精讲精炼,因材施教。
3、认真布置作业及时批改。
我们的作业的布置主要是课外观察和记录,和语文数学的作业是不同的,不是加重学生负担。而是培养学生学习科学的兴趣,在生活中一点一滴地培养学生学科学、爱科学。同时也要及时检查作业,其实是观察记录的情况。要有鼓励与批评,及时调动学生的积极性与主动性。 通过学习,我开阔了眼界,新的常规学习,使我在新的课标下对教学有了新的认识,有了新的方向。它不仅告诉我,作为教师如何做好自己的“教”更使我懂得怎样才能引导学生更好的去学、让学生真正地成为课堂的主角。展示学生的风采。让学生自导自演。老师旁观。多多的去鼓励学生,让学生演好。常规中还有很多条例学了以后让我深受体会,学常规不是多余的,而是十分必要的。只有学好常规,才能自觉地遵守常规,指导自己的教学,才会取得良好的教育教学效果。
在今后的工作中,我将按教学常规管理办法,结合“以学为主,多元互动”的教学模式,积极吸收他人在教学常规中的先进经验,补充完善自己,努力缩小差距,争取更大的进步。