大学生三下乡
选择奉献,是因为社会需要我们;选择给予,是因为人民需要我们;选择三下乡,是因为责任与使命。不一样的精彩,不一样的怀念,不一样的光阴,不一样的绚烂。这是一个令人难忘的夏天,我们非常荣幸地参加了暑期“三下乡”活动。转瞬间,5天的三下乡活动已经落下帷幕,我们感受颇多,收获颇多。这次活动让实践队员们收获了友谊,收获了快乐,同时也收获了感动。
一、加强了良好的团队合作精神
由于我们八个队员都是第一次参加三下乡活动,实践经验不足,具体工作中难免遇到一些困难,但是我们并没有退却;其次是发挥不抛弃不放弃的精神,团结合作各司其职,各尽其能,互相学习,互相帮助,全身心投入到自己的工作中。这种氛围蔓延到了整个三下乡活动中,使得我们更加顺利的完成了此次三下乡社会实践活动。
二、赢得了友谊
本次暑期三下乡活动的队员来自我们理工大学建筑与土木工程学院不同班级,给我们提供了一个认识更多朋友的机会,队员之间相识相处相知相信,相互之间也建立了非常深厚的友谊,每天的朝夕相处,每次的激烈讨论,每次吃饭的插科打诨,使得我们的友谊更加深厚,我们的交流更加随意。我们是永远的朋友!
三、锻炼了解决问题的能力
本次的暑期三下乡活动,从主题的确定、活动策划、方案的制作到具体的实施,基本都是由队员们一起解决的,我们也在其中得到了很好的锻炼。在前期的准备阶段,我们需要周全地考虑问题,遇到困难需要自己寻找解决的方法,还要积极寻找社会的帮助,在下乡期间,我们更要解决临时发现的实际问题,预防意外事件的发生。通过本次活动,我们全体队员的实践能力有了很大的提高,对我们以后的学习工作有着非常积极的影响。在三下乡中,我们遇到了实际情况与方案有所出入的情况,也遇到了事前没有料想到的问题,我学会了灵活应对,从实际出发考虑问题,充分考虑各种意见,并在适当时候寻求帮助。
四、增强了回报社会的意识
虽然本次下乡只有短短几天,但却深深地激发了队员们的爱国之情,让队员们更加坚定了好好学习,强化自己,为社会为国家的发展贡献一份自己的力量的信念。同时也使得队员们体会了强烈的社会责任感,坚定了同学们到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业”的决心和志向。 至此,理工大学建工学院古城建筑群探索之旅暑期三下乡活动圆满结束。