大学生三下乡
社会实践开展多年来,实践服务队积累了许多成功的经验,形成了一整套完善的组织实施体系,暑假大学生“三下乡”社会实践报告。实践服务队优势互补、专业互补,实现强强联合,受到当地人民的热烈欢迎,促进了社会实践活动更有效、更扎实地开展。服务队的管理,活动的实施更趋完善,服务队坚持一天一日记、一天一总结、一天一交流的原则,每天活动归来,召开碰头会,大家集体讨论,针对活动中出现的典型事例进行重点分析,对当天出现的不足及时反省,总结活动开展情况,吸收经验,改正不足,修订第二天的活动计划。这些做法,不仅使实践活动在不断的完善中有序的进行,更使服务队成员及时保留翔实的材料,为写出高水准的调查报告打下了基础。
今年我系的暑期社会实践活动在宣传方面取得了教大成功。中国共青团网站、新浪网、卧龙网站、《江西教育报》、南城电视台等多家新闻单位先后十余次对我系大学生暑期社会活动的开展情况进行了报道,引起了社会上的广泛关注。一方面,这得益于我系开展社会实践活动过程中良好的运行机制,经过多年来的实践,我系已形成了“以团委为指导,带队老师组织落实,小分队成员分工负责、落实到人”这样一个合理的机制,活动离不开全体师生的共同努力,大伙拧成一股绳,“上下齐心,全民皆兵”;另一方面,较强的宣传意识也是原因之一。
社会实践活动的收获
(一)“三下乡”注重解决实际问题是根本
诚然,由于服务对象是正在发展地区的居民,他们的思想文化水平都不高,所以他们更注重你实际上给予了他们什么。我们在活动中对当地农村经济情况进行了全面的调查与了解,在了解该村经济正在迅猛发展的情况下,我们应该给他们的是建议,使得经济得到进一步的飞跃,社会实践报告《暑假大学生“三下乡”社会实践报告》。我们给予当地的贫困户一些利用自身优势发家致富的建议;给予那些已经有很好发展的农户一些实用的经验;对于该村的一些贫困小学生,我们除了送去学习用品和衣物之外,还鼓励他们人穷志不短,一定要抓住机会好好学习来回报社会的关爱。等等。实践服务队深入村民,对该村一些农民所关注关于国家政策和发展问题给予详细解答。在宣传国家“三农”政策的同时,我们也把诸如“华西村”等一些先进农村经济模式推广给他们,以期取得良好影响。在农村经济正在发展的情况下,我们应该给他们的是建议,使得经济得到进一步的飞跃。
(二)群众的支持与拥护是活动取得成功的重要因素
活动自始至终都得到路东村父老乡亲的支持与配合。我们刚进村就得到了全村人的热情的接待和帮助,无论是宣传活动,或是深入农村的调研,抑或是文艺汇演,当地群众都热心的帮助我们,这是活动顺利进行的重要因素。
(三)队员们的奉献之心是活动富有成效的关键
青年志愿者用科学文化服务社会的奉献之心与投入实践活动的热情,是“三下乡”暑期社会实践活动富有成效的关键。在活动期间队员们冒着高温,顶着酷暑,感人事迹时有发生,这些都鼓舞着其他队员把“三下乡”任务给顺利完成。