中国载人航天工程办公室发布消息,为发挥中国空间站的综合效益,中国首个太空科普教 育品牌“天宫课堂”即将正式推出,中国空间站首次太空授课活动将于近日面向全球进行直播。
看到这个消息异常激动,因为又可以看到太空微重力环境下物体运动的一系列奇妙现象。
这让我想起了2013年那次太空授课。
在仅有的40分钟里,航天员们却只有用了简单的5个小实验来让大家更了解在失重环境下, 物体的变化以及它变化的原理。分别有水膜实验、陀螺实验……就让我知道原来在失重的环境 下能做许多不可思议的事情,其中,我最感兴趣的就是水球实验了!首先,用一个类似放大镜 大小的环,伸进饮用的自来水袋里,拿出来时竟成为了一个水膜,再往里面不停地注入水珠, 慢慢地水膜就变成了一个晶莹剔透的水球。如果在地面上把一只针管插入水球里,那不用说, 水球一定会爆开来。但是,在太空中竟然可以用针管给水球注入墨水,而水球却“毫发未伤”,这 对于我们来说,简直是一个奇迹!这让观众们都看得目瞪口呆。
第一位上去月球的人——阿姆斯特朗曾说过这样一句话:我的一小步,人类的一大步。虽 然现在只能在远隔千里的电视屏幕上观看太空授课,但我相信,终有一天我们可以亲身上太 空,与授课老师面对面地交流,感受在太空中的乐趣。