据了解,“天宫课堂”结合载人飞行任务,贯穿中国空间站建造和在轨运营系列化推出,由中 国航天员担任“太空教师”,以青少年为主要授课对象,采取天地协同互动方式开展。由此,我想 到了此前首次太空授课。
“神十”航天员王亚平姐姐在“天宫一号”进行授课,向我们青少年讲述了失重环境中的物体运 动和液体表面的张力情况。
失重是太空环境中最独特的现象。在失重的环境下,人可以随意漂浮,而且可以做出一些 在地球上根本就做不到的高难度动作。
看,这是王亚平在向我们演示单摆运动。只见她把小球向后拉了一小段,然后松手,小球 并没有像在地球上一样做往复摆动,而是神奇地飘浮了起来。王亚平姐姐又把小球提高了一 点,再松手,小球还是没有做往复摆动。这是因为小球在太空中处于失重状态,没有了回复 力。
这时,王亚平姐姐推了小球一下,小球竟然在做圆周运动,而且一直在转,好像永远都不 会停下来一样。再换个角度又如何呢?小球仍在做圆周运动。在太空中,小球处于失重状态, 只给小球一个很小的初速度,它就可以绕着摆轴做圆周运动,但在地面上却不行。
王亚平又从饮水袋中挤出了一个小水滴,这小水滴就像一个小水晶一样,晶莹剔透。她还 把一个金属的圆环伸进水袋里,制成了一个水膜,并往上面加水,水膜就一点一点地变厚,形 成了一个水球。王亚平姐姐还向水球中注射了两个气泡。
等把气泡抽出来后,又把红色的液体注入了水球中,红色的液体便在水球中慢慢地扩散开 来了。水球也变成了一个红色的水球,像一个红色的水晶球。
这就是“神十”航天员王亚平姐姐在太空授课时的情景。这次授课共用了40多分钟呢。我认为 这样的课特别有趣而且富有吸引力,同学们都很喜欢。看的时候,同学们个个都很专注认真, 没有一个说话的。有的托着下巴,连口水都流出来了,也来不及擦。
通过这节课,我萌生了一个理想:我也想当一名宇航员,因为在太空中,我可以做一些在 地球上根本就做不到的事情:譬如,在太空舱里随意地飘来飘去、做一些奇特美妙的实验、体 验不一样的生活环境……
这就是令人神往的、充满了奇思妙想的科学的无限魅力!