统筹兼顾,夯实基础。期中考试为阶段性考试,主要考察同学们基础知识 掌握和知识运用情况,所以在复习时,首先要给自己一个正确定位,哪科是自 己的强科,哪科是自己的弱科。自我分析,了解自己。偏科,就犹如人少了某 一零件,是不完美的。有人认为断臂的维纳斯是最完美的,但那只是从欣赏者 的目光,人生需要的不是欣赏,而是实用。学习、复习时抓住课本,不要好高 骛远,要明白万变不离其宗的道理,只要把课本弄懂弄通,一切问题皆可迎刃 而解。
脚踏实地,提高课堂效率。要按照老师的安排和部署,循序渐进。因为每 一科的老师都把平时所学的零散知识,进行了知识化、系统化、由浅入深的总 结,以便我们能够快速的提升和迁移,这样就避免了我们学习的盲目性。
其次,我认为,总结反思是取得成绩的“阶梯”。
人类在总结中前进,时 代在反思中改变。
在复习考试中,我们要善于总结,善于反思。只有善于总结的人才会拥有 新的灿烂,只有善于反思的人才会获得美好的未来。我们复习一章就总结一 章,复习一课就反思一课,在总结反思中吸取经验,找出不足,及时弥补,不 断进步。
最后,我认为,心态是取得成绩的“法宝”。若想取得好成绩,好的心态 是必不可少的。其中:
自信是一种可贵的、强大的力量。
“自信人生二百年。”即使你满心的期许化为刺眼的现实,即使你验算过 无数次的题又一次被打上鲜红的叉号,即使你背了一早上的单词又一次拼写错 误,你依然要相信自己。只要有自信,我们就会战胜自己,战胜困难,在勤奋 中勇敢前行,在期中考试中大放异彩。
乐观是一种阳光、积极的生活态度。