重合作意识的培养,重情感交流。在新课标下,我觉得教师的 教学要放在激发学生学习音乐的内趋力,引导学生主动探求音 乐知识;指导学生学习音乐的方法,使学生由“学会”到“会 学”,变“被动学习”为“自主学习”。我坚信,兴趣是学习 任何知识最好的老师。正因为如此,学生们在适应了我的授课 模式以后,渐渐地从对我的课堂发生兴趣转向对音乐学习感兴 趣。我是发自内心地感动于这种良性的循环。同时,在音乐课 堂教学中我能够适时适当地利用多媒体教学设备充分调动学生 的非智力因素,消除学习紧张感和焦虑感,激发学生探索未知 的本能和强烈的好奇心、求知欲,这样既充实丰富了课堂,又 提高了学生学习音乐的兴趣。
爱是教师美丽的语言,我们教师应有那颗与学生沟通的法 宝——博爱之心,去爱学生,影响学生,关心他们的成长。我 们应该用先进的理念、恰当的方法带给学生鲜活的知识与技 能,成为现代社会有用之才。我愿用这一沟通的法宝——博爱 之心,在知识的海洋里播种与收获。愿我们的生命在收获与播 种的海洋里飞溅出璀璨的花朵。