乐理教学其实是初中音乐教学体系中一个重要的基本内容,它也是丰 富学生的音乐内涵,提高学生音乐素养的重要方面。
对于小学生来说一 些音乐知识太过抽象,不易理解,因此教师应该用灵活的语言从学生的角 度出发,将一些抽象的知识概念具体化,形象化。例如教二分音乐、四分
音符、八分音符、十六分音符等等,可以让学生来分辨声音的长短,用一 些生活中常常能够听到的声音来举例,比如:火车声、汽笛声、骑车喇叭 声,还有学生所喜欢的动物的叫声,小猫、小狗声。让学生得到直观的感 性的认识,然后再让学生自己体会,用拍手、跺脚的方式把听到的节奏模 仿出来,从而完成由声音感知到动作感知的过渡。学习歌曲,让学生掌握 节奏最好的方式就是朗读歌词,按节拍的规律朗读。对于中高年级的学 生,可以多增加些乐理知识,但也不能死板的教授乐理知识,同样要把乐 理知识渗透在游戏中教。
新的《音乐课程标准》明确指出“识谱教学是学生学习音乐的必要环 节。”但“教学内容安排要符合学生心理和心理发展规律。不要把识谱与视 唱作为孤立的知识点。要从感性入手,深入浅出,逐步提高。”新课标不 仅提出了识谱教学的必要性,还提出了识谱教学要教出新意,要让学生对 识谱教学感兴趣。在教学中我发现很多学生一到唱谱,学习热情就马上下 降,针对学生识谱困难,我找到了解决的方法,让学生在模仿中进行识谱 教学,先学歌曲,再进行识谱。让学生通过听老师范唱和录音带演唱,把 所学的歌听熟,并能整首跟唱后,再让学生试唱曲谱。这样学生在会唱歌 的基础上,对歌曲的旋律熟悉之后再来学习曲谱,有利于学生识记音符的 音高,既为学生学习歌谱建立了自信心,又保持了学唱歌曲的积极性。
教学的必要性,还提出了识谱教学要教出新意,要让学生对识谱教学 感兴趣。在教学中我发现很多学生一到唱谱,学习热情就马上下降,针对 学生识谱困难,我找到了解决的方法,让学生在模仿中进行识谱教学,先 学歌曲,再进行识谱。让学生通过听老师范唱和录音带演唱,把所学的歌 听熟,并能整首跟唱后,再让学生试唱曲谱。这样学生在会唱歌的基础
上,对歌曲的旋律熟悉之后再来学习曲谱,有利于学生识记音符的音高, 既为学生学习歌谱建立了自信心,又保持了学唱歌曲的积极性。