本学期,我着重从德育出发,做到既教书又育人,把研修 工作落到实处,在课堂教育教学的实践中,不断修正自己的思 想,国家的兴衰,取决于教育;教育的兴衰,取决于教师。教 师是立校之本。而师德则是教育之魂。
一、良好的师德,是自我教育完善的需要。
从古至今,在人们心目中,似乎很难找出比教师更受敬重 的职业。只要用真诚的心去感化学生,用真诚的爱去引导学 生,只有真的爱学生才能当之无愧地说爱教育事业。记得曾经 有一位教育家说过:“要使学生的品德高尚,教师自己首先应 该是一个品德高尚的人。”教师是学生的一面镜子,言谈举 止,为人处世,衣着穿戴……都是学生私下议论的话题。为人 师表不能说一套做一套,应严以律己,言行一致,表里如一, 成为学生的表率。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不 正,虽令不从。” 二、认真研究新课程。
通过认真学习新课标,能够把握新课标“立足于促进学生 的发展,为他们终身学习、生活和工作奠定基础”的精神,特 别对新教材体系和内容安排做了学习和研究,开展集体备课和 教学反思活动,提高了自己备课和讲课教学水平。