解放思想,创业创新不能只是说说就行了,而是应该落实到自己的具体行动上来,作为新时代的人民教师,我觉得进一步解放思想,创业创新要从以下几方面做起:
1 勤于 学习。应时刻不 忘 学习,正所谓“学海无涯”。首先要树立终身 学习的观念,活到老学到老,利用歇息时间 利用工作之余,切实做到工作学习两不误。
2 善于思量,崇拜思量。“学而不 思则惘”,一个人仅仅 学习而不思量,那将等于什么也没有学到。思量是一种能力,要根据掌握的第一手资料,运用自己所学的知识,按照正确的方法进行加工,吸其精华,弃其糟粕,转化为自己的东西。
3 勇于实践。就是要坚固树立“重在 行动,贵在 落实”的理念,要将 学习与行动结合起来,目的是要促进发展。从中发明自己的好处与不足,以便更好的熟悉自己,从而做到更好。
4 敢于转变。我们在 工作的过程 中,会接触到各种各样的人,面临着各种考验,一定要认真总结。从不 同人的身上接触到不同的知识,转变自己的观念和思想,不能一成不 变,要汲取和 学习别人好的思想和观念,扩大自己的眼光和知识面。
脚步达到的地方,眼光可以达到;眼光达不 到的地方,思想可以达到。只要我们勤 学习 善思量 勇实践 敢转变,进一步解放思想 更新观念,将所学所思在实践中运用 在 实践 中检验 在 实践中升华,从自身做起,认真履行职责,我们的校园一定会更美好,社会一定会更稳定更和-谐。科学发展观就是被唤醒的大自然的基因模式,它不 是一个人的文化,里面不 存在个人理念,它是大自然自身发展的一条道路。