寒假作文高中
寒假是一个愉快的假期,在老家过年的几天让我尤其不能忘记。
大年二十九,终于结束了补课任务,我们一家踏上回老家过年的旅途。
要回家见爷爷奶奶了,还有我可爱的小弟弟、小妹妹,我的心,早飞回到了老家。宽阔的柏油路上车流滚滚,都是回家和亲人团聚的人,隔着车窗能看见他们的脸,个个洋溢着幸福的笑容。路上的集镇,摆着琳琅满目的年货,挤满了买年货的人。路上村庄,家家户户都贴上了红红的春联,不觉让你想起王安石的诗:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
一回到家,哥哥弟弟妹妹都涌上来,叫着,笑着,爸爸、妈妈给爷爷、奶奶和叔叔打着招呼,问候着,我们被浓浓的亲情包围着。回家了,这种感觉真好。
接下来的几天,大人们忙着串亲戚,做不同的各种饭。我和哥哥、弟弟、妹妹几个小孩疯着玩。小弟弟四岁,是叔叔家的二宝贝。红红的脸蛋,长长的睫毛,还有一双大眼睛,可爱极了。每天早上,我还没睡醒,他就来到我床前推醒我:“哥哥、哥哥,你的快递到了”。他扛着一个纸箱,里面装的是他的两个玩具。然后,我姑姑家两岁的小妹妹也会爬到床上来,凉凉的小手摸着我的脸,脆生生地叫着:“朵朵(哥哥)、朵朵(哥哥)”。在老家我的一天就是这样开始的。
年初二下午,送走客人。叔叔拉着我们去鄢陵花博园看腊梅和灯展。花博园里腊梅盛开,满园的香气,吸引观赏的人留恋忘返。我也不自觉凑近腊梅花,深深地吸上几口香气。调皮的小弟弟,摘了两朵腊梅,放到鼻孔里,得意地叫:“哥哥,看我。”我们都被他逗得哈哈大笑。
天慢慢黑下来,灯渐渐亮起来了。各种各样的灯五光十色,将公园装扮得格外美丽。其中大公鸡的灯最多,也最漂亮。今年是农历鸡年,大公鸡不懒惰,早早起床,叫醒人们,告诉他们新的一天开始了,快快起床工作。爸爸指着大公鸡的灯对我说:祖逖闻鸡起舞,不懈努力,终有所成。
欢乐的日子总是太快,寒假就要结束了。我从老家回来,还沉浸在老家和亲人在一起的情景里。这是一个愉快的假期,我会想念它。