尊敬的老师,亲爱的同学们:
和风送暖,春回大地。我们满怀着喜悦的心情、带着美好的憧憬,迎来了新的学期。我们的校园又充满着同学们朗朗的笑声、洋溢着全体师生灿烂的笑容。
站在新学期的新起点,回顾过去,我们全体师生在上级领导的关怀下,在全体师生的共同努力下,锐意进取,不断开拓,取得了丰硕的成绩。上学期,由于狠抓学校管理,我校在学校文化建设、高效课堂教学多方面均有较大的进步, 但是回顾昨天,也有些遗憾、或有些失落,我们还有一部分同学没有取得理想的成绩,一部分学生的行为习惯还较差。怎样发扬成绩、弥补过去的不足呢?在这里,我有几点想法想与全体同学和老师共勉:
一、把精力集中到工作、学习上来。
今天是2021年3月6号,新学年虽然刚刚开始,但是,2021年已经过去两个月,在新学期,学习和工作的时间非常紧迫,稍有松懈,本学期的计划就不能保质保量的完成,所以全体教师、全体学生一定要及时进行调整,把全部精力投入到工作和学习上来。各处室主任要提前谋划,做好各项工作的协调安排;班主任要召开收心加油主题班会;任课教师要与家长主动联系,了解学生假期学习情况,要上好每节课、批好每次作业;同学们要调整作息时间,晚上要按时休息,保证第二天有充沛精力投入学习,要在老师的指导下每位学生要制定新学期计划,所有同学都要对照目标,努力奋斗。
二、培养良好行为习惯。
什么叫习惯?习惯就是经过不断的重复或练习而巩固下来的行为方式。习惯在人的成长中至关重要,根据我校实际,本学期学校要着力抓好5种习惯,即学习习惯、生活习惯、卫生习惯、安全习惯、文明礼仪习惯。比如课前准备,要备齐带齐学用品,不丢三落四;课堂学习,要做到“4个学会”:学会倾听,学会思考,学会表达,学会合作;课外学习,作业要按时保质保量完成,书写要工整。要主动获取课外知识,多读书,与好书交朋友,在校园里营造浓浓的书香氛围。
三、遵守纪律,注意安全,争做文明学生。
要严格按照《小学生行为规范》、《责任三字歌》来要求自己,从身边的小事做起,当好学校的小主人,爱护校园环境卫生,不乱扔,不乱画;节约一滴水,一度电,遵守校规校纪,争做文明学生。
时刻注意人身安全,要遵守学校纪律,听从老师的教导,上楼下楼、做操、课间活动、上学放学都要把安全放在第一位,课下绝不能随意打闹,玩危险性游戏。
同学们,在新的学期里,我殷切地希望你们一定要努力去“做一个负责的人”,牢记日常行为准则,加强思想品德修养,提升文明素质,刻苦学习文化知识,积极投身社会实践,努力去实现自己的人生价值。
老师们,同学们,让我们带着梦想,带着希望,用每一天的真诚和努力,共同去开创美好的未来,铸就新的辉煌。