时间如逝,转眼间一学期即将结束,在这时刻,我将代表工学院学生自律委员会执勤部进行工作总结。
执勤部主要负责对宿舍区纪律的监督与检查,引导同学们自律成才,本学期执勤重点放在安全引患与作息两方面。安全隐患重点主要是在床上点蜡烛,夜不归宿,作息主要是阻止同学在归定的休息时间内大声喧哗,搞娱乐活动(如打牌、弹吉它、下棋等)。另外,执勤部还与学管科取得联系,共同管理我院单车停放问题。
在常规执勤的同时,执勤部在其它方面的工作如下:九月份,自律委执勤部设立新生咨询服务台,配合学生会完成迎新工作。并且对新生进行走访,了解新生入校时是否存在困难,及时给予帮助,受到了亲生及新生家长的好评,同时完成了《工学院红、黄牌管理条例》的修改。
十月份,执勤部负责国庆节期间的保卫工作。确保了我院的财产安全及人生安全。完成对新委员的考核工作及培训工作计划。负责学 联的迎新晚会保卫工作,维护晚会的秩序,确保晚会顺利进行。
十一月份,召集新生班班长开会,了解新生的动态,及时掌握新生的动态。向新生班传达有关我们学院宿舍管理的文件。
十二月份,负责校运会期间留守大本营及宿舍保卫工作,以确保我院宿舍的财产安全。
同时,在内部管理方面,执勤部制定了工作条例,要求内部委员要严格要求自己,做到先律己,后律人,定期召开执勤组长会议,听取各组执勤情况,使执勤做到有针对性的进行。
在执勤过程中,我们发现本学期我院存在以下几方面的问题:
①在床上点蜡烛的现象虽有很大好转,但仍不能完全杜绝,还存在一定安全隐患。
②晚上晚归现象严重。大多数同学在11:45—12:30之间回来,不利于我们查夜。
③少数同学仍在非周末时间内打牌,尤其是5—102,00食品、5—206、207,98农贮。
④我们内部委员管理还不够科学,使一些委员工作一、二个月还不能完全认识所有委员。