光阴似箭,转眼间我又度过了一年的大学生活。一年来,在各级领导和同学们的关心、帮助下,在自身的不懈努力下,我在学习中逐步成长、逐步完善自我。岁首年终,回顾这一年的学习生活,我收获颇丰,感受颇多。现就这一年来的学习情况总结如下:
一、学习方面
面对二十一世纪这个知识的时代,我深知学习的重要性,我也深刻地理解知识就是力量,科学技术是第一生产力的科学论断的真正内涵。于是,在学习上,我始终严格要求自己、刻苦努力、积极向上,通过多看、多听、多想、多问、多做,认真学习了学校安排的各门课程。另外,我还注重课本以外知识的学习,我充分利用学校图书馆的有利资源,自学专业知识以外的书籍、资料,争取尽量拓宽自己的知识面,努力提高自己的综合能力。
在这一年的学习生活中,最令我难忘的就是专四考试的那段时间。还记得那时候,我每天除了上课之外,其他时间几乎都是在自习室度过的。因为我当时就没有给自己留后路,我觉得专四就是一个检验我的学习成绩的机会,因此我告诉自己:必须一次性通过,否则我这个学生做得就是失败的。通过那一段时间的学习,我觉得我自己收获了许多。不仅仅是我的专业知识有了一定程度的提高,我还深刻的意识到,人的潜力真的是无限的,以前我在自习室里面总是坐不住,可是经过了专四那段时间的磨练,我现在已经养成了每天上自习的习惯。
二、思想政治方面
为了适应社会的发展,一年来,我始终把思想政治学习放在重要位置,此外,自从我大一递交了入党申请书以后,我就坚持定期地想党组织递交汇报,积极参加系里以及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质,积极向党组织靠拢。我相信,只要我努力,只要我坚持不懈地以一名党员的身份要求自己,党组织一定会接纳我的。结果证明,努力了就会有收获,我于20--年-月-日光荣地成为了一名中国共产党预备党员。虽然我现在已经是一名预备党员了,但是我知道我还有很多不足,在以后的日子里,我会更加努力,争取使自己的政治觉悟再提高一个层次,也希望自己能早日成为一名正式党员。
三、工作方面
在工作中,我先后担任班级的心育委员和组宣委员。我始终以广大同学的共同利益为最基本的出发点,积极组织召开心理班会,积极配个班长的工作。此外,我敢于吃苦、善于钻研,能按规定的时间与程序办事;我虚心地向有经验的同学请教,学习他们的经验和知识,争取更好地服务于同学同时也提高自己的工作能力。
总之,过去的一年,是不断学习、不断充实的一年,是积极探索、逐步成熟的一年。由于我加入党组织的时间还不长,政治思想觉悟还有待提高;在学习上,我的学习方法仍然需要改进;在工作中,我也要弥补不足,尽量提高自己的工作效率与工作能力。在今后的日子里,我相信我一定会在各方面取得更优异的成绩,我对我的未来充满信心!