一、合理安排时间
同学们应对这一个学期的学习生活做全面总结,有哪些收获,有哪些不足,又有哪些应该在假期中反思改进的地方,然后制定一份合理的寒假计划,安排好每天的学习+锻炼+阅读+休闲,当然时间安排要有科学性,过紧过松都会影响寒假的生活质量。“凡事预则立,不预则废。”有了一份适合每个学生自己的计划,同学们就会成为时间的主人。在寒假结束时,还要进行简单的总结,问问自己在假期中有哪些新的收获,那时,同学们会对自己说:“这个寒假我过得很有规律、很充实。”
二、坚持每天读书学习
每天都应该按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。假期中,每个人都应该多读几本书,通过阅读,积累更多词汇,开阔自己的视野。如果需要,可以就近参加一些辅导课程。
三、参加力所能及的劳动
假期是进行劳动实践的大好时机,做一些力所能及的劳动,可以培养自理能力,体验劳动带来的愉悦。同学们可以充分利用寒假这段时间,帮助家长做一些简单的家务活:洗衣、做饭、打扫卫生等,适当参与一些社会性的公益劳动。
四、增强自我保护意识
不论身在何处,安全都是最重要的。走亲访友、外出游玩要时刻提高警惕。过春节千万不要玩烟花爆竹。在家里同样要防火、防电、防煤气中毒等。提高自我保护意识,平平安安每一天,快快乐乐度寒假。
五、兴趣爱好
别忘了自己的业余爱好,有时间来画画哟!
为了同学们在寒假中丰富自己的知识面,按时学习生活,做事有规律,制定个寒假学习计划
首先,将自己的寒假作业分量,制度能够出完成作业的时间,每天完成多少作业,然后将语数英三科合理规划,如早上一小时写语文,一小时写数学,下午一小时英语。
其次,每天抽出半小时来背诵语数英三科中该记忆的古诗词、数学公式、单词等等。