防灾减灾日
为进一步贯彻落实科学发展观要求,坚持以人为本的思想,营造学校、家庭和社会防灾减灾的宣传氛围,唤起广大师生、学生家长和社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,结合我校工作实际,于5月9日—5月13日开展了“防灾减灾”主题宣传周活动,有效地开展了一系列丰富多彩的防灾减灾宣传教育和演练活动,并取得了良好的效果。现将活动开展情况总结如下:
一、高度重视,加强领导
学校领导召开专题会议安排、部署20_年“防灾减灾宣传日”从我做起主题宣传周活动;成立了以袁毅校长为组长的学校“应急避险大演练”和“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动领导小组;制定了“应急避险大演练”和“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动实施方案。学校领导高度重视此次宣传主题活动的开展,牢固树立“珍爱生命、安全第一”的意识,力争使“防灾减灾宣传日”主题宣传周活动取得实实在在的效果。
二、广泛宣传,营造氛围
学校利用5月13日升旗仪式以举行了“防灾减灾”从我做起为主题,做好宣传教育发动工作,营造宣传活动氛围。学校还结合自身实际,充分利用校园广播、墙报、标语以及班会活动等方式,通过举办知识讲座、开设专题专栏等途径,深入开展防灾减灾知识宣教工作,动员每名师生关注身边的灾害风险,积极参与防灾减灾和应急管理工作,增强防灾减灾意识。通过以上多种宣传教育活动使防灾减灾教育真正的走进了校园、走进了课堂、也走进了学生的头脑。
三、开展演练,增强意识
学校在扎实抓好主题教育宣传活动的同时,以“防灾减灾日”主题宣传周活动为契机并结合本校实际,因地制宜,有针对性地全体组织师生开展防汛防洪、防震减灾、防风防雷、防地质灾害等方面的应急逃生和疏散演练活动。5月17日中午,我校组织全校师生开展了应急预案演练活动,此次演练过程中,全校师生积极配合,服从命令,安全有序,1分48秒时间内,师生全部按照预定的疏散路线,快速而有序地撤离到操场中央,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。通过此次演练活动推动了学校安全教育的深入开展,提高了广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,不断增强了全体师生防灾减灾意识和防范能力。
四、安全排查,及时整改
学校围绕防灾减灾的主题,认真分析学校目前安全工作状况,并结合开展的应急演练活动深入查找防灾减灾工作中的的薄弱环节,制定整改方案,完善相关应急措施,推动防灾减灾工作的深入开展。深入开展安全隐患排查整改活动,认真查找安全方面存在的漏洞和风险隐患,把教室、食堂、实验室、图书室、会议室等人群集中场所作为检查的重点,及时发现和消除隐患。
总之,我校开展“防灾减灾日”主题宣传周活动,取得良好的宣传和教育效果。今后,我校将继续认真组织开展校园防灾减灾宣传活动,并把这项工作常规化,结合学校的实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,为创建“平安校园”“和谐校园”提供强有力的安全保障。