青年大学生是社会主义建设的后备军,他们身处文化教育战线,是改革开放和社会主义建设的后备军和冲锋队。如果把这些大学生的热情调动起来,创新的潜能挖掘出来,就会汇聚成一股无形的建设战斗力量。所以要让每一个大学生走进实践工作中去,成为先进形象的代表,让广大大学生成为理论知识丰富、实践能力强、建设祖国事业的合格标兵。
1个半月的实习,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分地理解了理论与实际的关系。实践,就是把我们在学校所学的理论知识运用到客观实际中去,使自己所学的知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零,理论应该与实践相结合,另一方面,实践可以为以后找工作打基础,通过这一段时间的学习,学到了很多在学校学不到的东西,也锻炼了自己,提高了自己实际操作的能力。而今的中国发展是飞速的,世界的变化是飞速的,所以,就要求我们不断的更新我们在课本上学到的知识,不断扩展自己的知识面,不断从实践中学习,不断完善自己,武装自己,只有这样,才能在今后的竞争中不被淘汰,才能在今后的学习工作中表现的更好。
社会总是不同于学校的,学校中的那份纯真,学校中那份轻松的气氛,在社会上是不存在的,在学校中,我们所接触的人和事都是那么单纯、那么简单,在学校中,我们除了学习没有多少事情需要去做,生活的轻松而且自在,但在工作单位,就不是那么简单了,我们要做的事情是那么多,那么繁碎,然而,没有人会告诉你,你要做什么,你要怎么做,只能凭自觉去做,要做好,做的认真漂亮,要把最简单的事情以最认真的态度去做,也只有这样,我们才能得到别人不一样的评价,我们才能有一个漂亮的开头,同时,我们也会发现自己的不足,才能向别人学习更丰富的知识,才能学习别人为人处事的方法,才能高自己的能力。
在工作单位,在实际工作中,会遇到书本中没有学到的知识,可能工作中要用到的和书上学的一点联系都没有,有时,实际工作是那么简单,而书上讲的又是那么复杂,有时,书上一两句话带过,而实际操作又那么复杂,这让人很迷惑,不过,书本上的知识是死的,在实际工作中却需要灵活运用,所以大学生的实践活动是非常重要的,必不可少的,毕竟两年后,我已经不是一名大学生,而是社会中的一分子,所以,不能纸上谈兵,要锻炼自己,要成为一名合格人才。
理论需要与实践相结合,只有理论没有实际操作,只是纸上谈兵,是不可能立足于这个社会的,所以,一定要走出校门,接触社会,真正的把理论与实践结合,真正的成为一名合格的会计人员。
通过这次的实习,我对自己的专业有了更为详尽而深刻的了解,也是对这一年大学里所学知识的巩固与运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。学习不是局限于书本,而是要对知识有一个比较全面的掌握。俗话说,千里之行始于足下,这些最基本的往往是不能在书本上彻底理解的,所以基础的掌握尤其显得重要,特别是目前的就业形势下所反映的高级技工的工作机会要远远大于大学本科生,就是因为他们的动手能力要比本科生强。从这次实习中,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们学习与实习的真正目的。