为了贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养学生崇尚劳动、尊重劳动的美好品德,我校继续开展每周劳动课主题实践活动。
劳动教育是校风建设的重要手段,也是同学们参与校风建设的途径之一。在劳动中创造美,体会劳动的乐趣。三8班的孩子们在班主任孙晓旭老师和徐海健老师的带领下参加了进一次有趣的“捡落叶”实践活动。
孩子们都整整齐齐的排好队走在校园。孩子们以班级为单位迅速分散开来捡落叶。瞧!小朋友们捡落叶时的样子多认真,弯下来仔细寻找,有的捡到了满满一袋的落叶,有的还捡到了许多的树枝条,还有的发现了被遗落在角落的片片纸屑……虽然垃圾很多,很脏,很乱,但是每个同学都能仔细寻找到每个角落,他们不怕脏,不怕累,每个小朋友都积极地参与其中,虽然寒风凛冽,仍然阻止不了孩子的热情,看到整洁的操场,干净的校园,孩子们露出了开心的笑容。
拾落叶的时间是短暂的,而留给孩子们的印象却又是无限的,让孩子们充分感受大自然,拓展孩子们的视野,从小培养了孩子们热爱大自然的情感。
活动结束后,同学们纷纷表示:要保护环境,爱护环境,要从身边做起,要从小事入手!更要养成良好的卫生习惯,并通过自己的行动影响周围的人一起为我们共同生活的家园增加一份干净和美好!
通过本次劳动,可以培养学生的集体荣誉感和高度的责任感,培养学生热爱劳动,珍惜劳动成果的优良品质和良好的卫生习惯,增强学生学会生存、学会生活、学会学习的实际本领。相信他们在今后的日子里,一定会做的更好,使我们的校园更加美丽!