无论是群山环绕的巍峨、汩汩小溪的清澈亦或是乡土人情的朴素,都让我对大山有了新的认识,让我对蓝天白云多了那一份憧憬,上午在扶贫书记哈学林的带领下,我们进去了隆德县山河乡的菜川村,我们与学员队长宿倡维以及中队长马翃几人共同走进了村民家中,我们给几户人家带去了生活所需要的东西,与他们亲切交谈,了解他们的日常,感受他们的疾苦,同时我们也收获了村民们的的赞扬,但是我们要的并不是他们的赞扬,我们只是希望他们过得舒心,过得开心,过得安心。我是一个地地道道的城市里面的农村人,虽然有着农村户口但从未下过农村,所以没有见过土豆是怎么长出来的,没有感受见过小麦是如何变得黄灿灿的,也没有感受过冬天漏风夏天漏雨的屋子是什么滋味,我更没想到的是一个年迈的老人能孤独的在一个屋子里面生活几年甚至十几年,只因为儿女要挣钱养家糊口,这一切的一切不断的冲击的我的心灵,让我感觉到不是所有的地方都是丰衣足食的,不是所有的风景靓丽的地方都会人潮人海,不是所有的避暑圣地都会摩肩接踵,但是我相信在国家的大力扶持下,在各家各户不断的努力下,不久的将来终归会成为必得广厦千万家,大庇天下寒士俱欢颜。
到了下午,经历过一场小雨的冲刷,空气变得着实清新,混杂着一股泥土的芳香,我们上山帮助农户收割苜蓿,在炎炎烈日下,在小雨淅沥中,切身下地,体现出三下乡的真正意义,我们不仅在思想上贴近乡下,更在行动上贴近了乡下,让我们与农户的关系更进了一步。我们不断发扬学院的不怕苦不怕累的作风,只因为我们心底铭记着“忠诚,责任,奋斗”六个大字,他是我们无限的动力,是我们展现良好精神风貌的源头。
我们的三下乡活动在大家共同的努力下圆满结束了,大家带着一份感动与思考再次扬帆起航,想想我们互相道别的那一幕,想想我们与大家共同度过的那点点滴滴,想想志愿者们留下的足迹,想想这些天来我们所做的每一件事听的每一句话,真的为我的人生增添了不少的经验和收获,它也是这片天空下永不磨灭的记忆,这将成为我人生最宝贵的一笔财富,值得我永远珍藏。