茶艺师首先是一个服务人员,这不仅仅是一种工作,而是一种服务的外在体现。好的服务质量需要我们首先要喜欢这个工作,真心实意地能够在工作中得到成长和快乐,并能够在工作过程中要做到形象气质俱佳、仪容仪表整洁大方;主动热情地接待客人,并根绝顾客状况和季节不同推荐相应的茶饮。虽然临近春节之际,心情会因大家的回家过年而出现稍微的波动,但就像边防战士一样,即使八年没有回家和父母过团圆年,也要兢兢业业为国家的边防工作做出努力,因为这是一种对顾客、对公司的责任和义务,也是做人的基本原则。
于此同时,茶艺师又不仅仅只是一个服务人员,茶代表了一种文化,不同的茶有不同气息,而同一种茶的不同泡法也有不同的韵味,喝茶既是品茶,又是品文化、品人生。好的茶艺师需要有茶的淡定气质,同时需要从业者不仅仅能够熟练掌握茶艺的各种理论知识和技能操作,如礼仪、接待等,同时要对茶文化有较深的理解,真正将自己融入茶的世界,只有理解茶的内心世界,才能在提供一流质量的同时领悟茶的内涵、丰富自己。
只有时刻反思回顾过去,认识到自己的长处和不足,并规划自己的目标,才能走的更远。我相信,在接下来的日子里会严格要求自己,在茶文化的熏陶中认知自己、强化职业技能。