在如今这个竞争激烈的信息时代,计算机专业从业人员的职业规划已显得非常重要。如今的计算机行业,不论是在硬件、软件,还是在通信及网络安全IT行业领域,信息技术的发展是一日趋长于一日,如果不及早为自己的学习目标也好、今后的工作事业也好,做一个非常周全的计划,那就很容易在计算机这个行业里被淘汰出局。
规则有三种一类是学习计划:
一类是工作计划,工作规划是基于学习之上的,在学习计划上取得了成果之后,才能做好工作上的规划;再一类是两前两类计划并行。
1、基本要掌握的
PC机的硬件知识、包括组装,简单的故障排除,当然硬件故障,一般是指出在电路电气上面的问题,我们只需能做到排除即可,电路维修那属于电子方面专业维修人员的范围之内了,理解即可,无须太作深入研究,太费时间,我们还要时间去研究其它的。软件方面,目前主流的一些软件:企业的ERP系统,网络管理的一些网络监控,网络分析,流量分析Sniffer,抓包工具,这些网络管理者必须撑握,不论是哪一款这类的有利于故障排除分析软件都要会用,因此必须做到了解其原理,一些常用DOS命令要熟练,这对于学习BAT批处理VBS还是有一些的帮助的,MS系统肯定要会做,安装方式也要学,比如从硬盘安装从网络安装光盘安装那就免说了,那傻瓜式的,一路NE_T.
还有双系统、多系统,这是我对自己基础要求的一些定义,虽然在这方面我做得不是是很漂亮,但经验从这一年里的工作中,已吸取到不少的经验,对今后的学习和工作应该是大有帮助的
2、操作系统:
a、学好linu_/Uni_其中一种系统应用
作为除了Windows家族平台的系统以外,还有个就是LINU_系统许多网络公司大型企业的服务器都会采用这种系统,对我们习惯于用WINDOWS_P系统来说,确实是一种不习惯和应用上的困难,复杂的命令也是对刚入手者一种记忆力的考验要真正融入到这个系统当中,我认为还是要多习惯去使用,因为平时我们太依懒WINDOWS了,这种过渡还是需要时间的,因此我会把学习LINU_作为我第二种系统学习的目标,将来的工作环境也需要。
b、学会一种编程语言
对于计算机专业的人来说,会,至少会一种编程语言是一种技术人员的象征也是一种爱好,虽然可能学得没有专业的编程人员专业,但就是够用就差不多了,VB编程语言是门可视化的编程语言,可以边写源代码边看效果,代码也比较人性化,易懂,编辑效率也非常的高,不会像其它语言一样,要完全将代码生成后,再看效果那样一点一点的修改不行再返回原代码再修正再输出不能及时看到代码生成出来的效果,所以我认为非专业编辑学习VB是种不错的选择,也是培养自己一种爱好。
c、熟悉SQL数据库语言
人的会员资料、上机记录、余额、注册等信息,全是储存在SQL数据库服务器上,一旦数据库出现问题,数据丢失,那后果是不堪设想的,真正出现问题的时候却是让专业的数据库人员来维护,不知道问题大小的情况下,都对SQL数据库敏感,不太敢随便动,不知道是对它敬畏还是仰慕,我觉得从事哪种环境也好,企业还是工厂,甚至是私营商业行业,数据库的应用很普遍了,所以这也是不能不熟悉的一门语言,
资格认证
作为自己真正的学习方向,其实还是喜欢于网络工程方面,不论大的小的公司,只要想与外界进行信息交互,都需要能过互联网络,一个好的网络规划,建设拓扑,需要进行一个合理的预算,对学习网络工程方面我对Cisco的认证有很浓的兴趣,自大学毕业后,我就思索着考个认证,CCNA/CCNP考试是职业规划之内的第一个认证,这个计划已在我09年初就已经进了,收集了一些考试培训方面的书籍,工作,休息之余进行自我充实,之后或许会根据自己的一些学习意愿,有时间和精力再考些MS之类的认证。