看完《钢铁是怎样炼成的》这本小说,我终于知道您为什么有如此坚定的意志和能力写下这部小说了。
文中的保尔就是和您相类似的人。您把自己写进小说里,想让大家知道您的奋斗历程。文章中,您以保尔的身份说过一句话,让大家永远记住。
您说,人最宝贵的是生命,人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临终的时候,他能够说:我把整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!
这句话让多少人把它作为自己的座右铭。我也一样。
您出生在一个乌克兰家庭,在您的一生中,您不断的艰苦奋斗就像保尔一样,把自己献给党。您的作品也有说道:只要心脏还没有停止跳动,就要变成一个对党有用的人。
但我知道,您并不是把这部作品当做自传来写,您想创造的是一种典型,一种无产阶级革命时代青年革命者的典型。