“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。通过市局这次组织观看观看警示教育片《镜鉴》,对我的思想震动很大。从中要使自己清醒的认识到:应该时刻提醒自己,在社会主义经济建设时期,少数干部由于放松了自己思想修养,忘记了党的宗旨,忘记了自己手中的权力是人民赋予的,逐步淡漠了法制观念,在个人私欲驱使下,在权力关、金钱关面前丧失原则甚至被黄、赌、毒所侵蚀。置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,迈出了罪恶的步子,沦为了权力的俘虏、罪恶的保护伞,最终身败名裂。
塞涅卡说过“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把原来拥有的也丧失了。”蔡亚斌、黄桂生、王宁、张新强等人,原本通过自身的学习和努力,在事业上取得了一定的成绩,也曾经为人民作出过贡献,可由于贪婪,因为无止境的欲望,在权力中迷失了,一步步丧失了一名党员干部基本的尊严和底线,被黄、赌、毒侵蚀,被金钱、利益所腐化,沦为了黑恶势力的打手、家丁。尤其令人惋惜、心痛。
要防腐拒变,自律是关键。做到始终保持廉洁自律,两袖清风,清正廉洁,这是每一名干部最基本的行为准绳。党一直教育我们要廉洁奉公、严格自律,经常向大家敲警钟。党员干部不廉洁,不仅会使党在群众中的形象受到扭曲和破坏,而且会使党、国家和人民的利益受到损害。因此,我们一定要树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨。要警钟长鸣,经常检查自己的一言一行,做到自重、自省、自警,自励。排除非份之想,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。要提倡勤俭节约,反对铺张浪费,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风。只有这样,才能抵制腐败保持一身正气,保持共产党员本质。一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁,以身试法者必亡。通过警示教育,我深刻地认识到反腐倡廉的任务艰巨性,认识到建立教育、制度、监督并重的惩处和预防腐败体系的紧迫性。
覆水难再收,破镜难重圆。他们的所作所为令人震惊和惋惜,他们的悲剧令人痛心和深思。作为一名人民警察,必须要引以为戒,时刻反省自身、严于律己,在今后的工作和生活中,要积极维护党纪国法的严肃性,以实际行动带动党风和社会风气的进一步好转。特别要严格遵守廉洁自律的有关规定,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑。