4月14号下午,局里再次组织“党的群众路线教育实践活动”集中学习,全系统干部职工观看了警示教育片《权》。虽然影片只有短短20多分钟,但却通过天津市人防办原副主任杨海的自述,法官的剖析,以及杨海犯罪的事实,深刻揭示了一名前途光明的领导干部沦落为阶下囚的渐进过程。对每一个在职的、特别是手中还多少有点实权的工作人员都有着很强的教育意义。
杨海的蜕变警示我们,在形形色色诱惑面前,必须坚守底线。杨海由于没有坚守底线,所以才会大肆收取贿赂,大搞权钱交易,最终受到了法律的制裁和严惩。从专题片上看到,杨海在位期间,收受索取贿赂高达几百万,并“购买”多套别墅和商品房,总计1680多平方米。从杨海与人谋利心存侥幸到玩弄权利于股掌的转变,揭示了其在权欲泥沼中的堕落,震人心弦。
杨海的蜕变警示我们,“有岗位就有权力,有权力就有风险,权力是一把双刃剑,玩弄权力,忽视风险,疏于防范,必将受到党纪和法律的严惩”。杨海因为放松了思想改造,扭曲了权力观、地位观、价值观,才沦落为一名“权力掮客”。通过“权力寻租”,在“权限范围内直接交易、权限范围外协调交易、权限影响处随时交易”,从而在腐败的泥潭中越滑越远、越陷越深。《权》中杨海向开发商索要两套商品房的细节格外显眼,本来一套房的成本价是90万,市售价110万,可杨海却以每套50万的价格索要两套房子。开发商十分不满,却不敢得罪他,只得哑吧吃黄莲。而黑心的杨海最终只给了开发商80万。由此不难让人联想到,难怪手握实权的人会有那么多房子……原来是这样来的啊!
杨海的蜕变警示我们,每一个手握权利的人都要从杨海案中汲取教训,做到防微杜渐、警钟长鸣,慎用手中权,自觉抵制各种不良诱惑,把智慧和精神集中到干事创业上来。每一名工作人员都要算好“政治、经济、家庭、名誉、亲情、健康、自由”七种帐,常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非份之念,弘扬艰苦奋斗作风,才能坚挺社会主义核心价值观,才不会走到邪路上去。
杨海的蜕变警示我们,每一名共产党员,必须时刻强化自身修养,树立公仆意识。在当前的社会环境下,有权人面临太多诱惑和考验,要抵挡住物欲的诱惑和腐朽思想的侵蚀,要健康成长起来,关键要不断加强党性锻炼,加强自身修养。权利用得当,能够为民造福;以权谋私,则会身败名裂。在杨海眼里,权就是钱的等价物,有了权就可以捞钱,从而置党纪国法于脑后,将手中的权力私有化、商品化。所以才最终滑入犯罪的泥潭。
杨海的蜕变警示我们,必须时时自觉接受监督,做到防微杜渐。没有对权力的制约和监督,权力就会出问题。掌权者一旦成为“脱缰野马”,迟早会掉下悬崖。杨海走上犯罪路,与他主观上私欲膨胀、放弃共产主义信念有直接原因,但从客观上分析还是因为少了监督。
总之,以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知荣辱。杨海的蜕变警示我们,:腐败之路是死亡之路,要防止滑入这条死路,必须把握自己,管好自己,时刻保持清醒头脑,始终坚持正确追求,分得清黑白,辨得清真伪,看得清是非,克己自律,严于自察,才能保证前进路上不迷失,不会重走杨海路。