人生有三大陷阱:大意、轻信、贪婪。只有慎独才能避免,因为,思想决定行为,行为决定习惯,习惯形成性格,性格决定命运。君子务本,要改变命运还是要从源头改,就是从慎独开始改起。
《中庸》说:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”大意是说:一个人独处,在无人看见的地方要警惕谨慎,在无人听到的时候要格外戒惧,所以党员干部更应严格要求自己,防微杜渐,把不正当的欲望、意念在萌芽状态就克制了。要求人应戒慎自守,对不正当的欲望加以节制,自觉地遵从道德准则为人行事。党的干部应当当坦荡的的君子,不做言不由衷的虚伪小人。应内外一致,不自欺欺人。对于坏的东西要像厌恶腐臭那样,将其除掉,对待好的事物要像喜欢美丽的颜色那样,力求得到。而小人在无人监督的情况下,什么坏事都敢干。一旦见到有道德的君子在旁边,马上遮掩,伪装良善。这样表里不一,毫无益处。人应该意诚在内心,显像在外表,所以君子务必在任何时候都谨慎地严格地要求自己,形成自觉的高尚的品质。
习近平等党和国家领导人多次谈到:“党员干部要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素质和精神境界”。
此外,“己所不欲,勿施于人。”“行有不得,反求诸己。”应是检验慎独的两个标准。在实践中,我将按照以下六条途径检验慎独。一是“付出不亚于任何人的努力”。让自己喜欢上现在所从事的工作,全力投入工作就会产生创意。二是要谦虚,不要骄傲。三是要每天反省,改过自新。四是活着,就要学会感谢,多创造,少索取。五是积善行、思利他。把岗位当做服务的最佳平台,全身心为大家服务。六是忘却感性的烦恼。知足常乐,做事高调,做人低调,不比物质享受,要比精神丰富。