读过中外古今书籍,而没有读过李宗吾先生的《厚黑学》实在是人生憾事。林语堂评:要知李氏发布《厚黑学》,是积极的,并非消极的,不是只嬉笑怒骂而已,是对社会人心实有“建设性”。旨在“触破奸诈”,引人入正!而李宗吾先生也希望读者耐心去读,不可先存一个心说:“厚黑学,是诱惑人心的东西。”
厚与黑,即所谓“厚脸皮”、“黑心子”,是人际交往的两大法宝,也是运用口才的两大法器。只有脸皮厚,才能在任何场合下敢于和任何人说任何话,并且不怕别人的唇枪舌箭的冲击,不怕出丑吃亏,所以厚黑并不是贬义词,并无善恶可言,而是一种战无不胜的神奇功夫。善人用之可行善,恶人用之可作恶。不过有写人咒骂“厚黑口才”是诡辩,是不道德的恶劣行为,损人利己。安东尼现实中,每一个人都是利己自私的。而在这纷繁复杂的世界上,利己者怎么可能不损人呢?都要在有意无意间造成对别人的攻击,一些伪君子表面上指责厚黑,实际上他们自己就是厚黑之人,只不过不愿承认而已。
李宗吾先生认为厚黑学共分三步工夫。第一步:厚如城墙,黑如煤炭。因为城墙虽厚,轰以大炮,还是有打破的可能;煤炭虽黑,但颜色讨厌,众人不愿接近它。所以只算初步的工夫。第二步”是厚而硬,黑而亮/深与厚学的人,任你如何攻打,他一点不动。深于黑学的人,如褪光漆招牌,越是黑,买主越多。人能够造到第二步固然同第一步有天壤之别,但还着了迹象,有形有色,所以有本事的,我们一眼就看出来了。
第三步:厚而无形,黑而无色,至厚至黑,天下后世皆以为不厚不黑。这个境界,和不容易造就,只好在古之大圣大贤中去寻找。何况厚黑学是千古不传之秘,当然要到“无形无色”才算上境。
在《厚黑学》中,对我印象最深的是求官六字真言,即空、危、冲、捧、恐、送。做官六字真言,即空、恭、绷、凶、聋、弄。教会先生大人们如何游刃有余地进行官场,而后又在官场上如鱼得水。在官场上要有何种心态,何种理念,既不软弱,又不过极,只要恰到好处把握了,步步为营,节节高升!
在书中,李宗吾先生反复提到刘备和曹操。刘备的特长全在脸皮厚,他依吕布、依刘表、依袁绍,东逃西跑,丧尽廉耻。他最擅哭,以骗取将士的好感。而曹操的特长全在心里,他杀吕伯奢、杀孔融、杀杨修、东皇后皇于,并鼓吹“宁叫我负天下人,不叫天下人负我“的人生哲学,奸雄的嘴脸暴露无疑。