城南旧事读后感900字
读完了《城南旧事》,有一种淡淡的忧伤涌上心头。对我来说世间的事物我们小孩还看得不够透彻,引用书中的“人生难得是欢聚,惟是别离多。”但是在我们小孩眼中快乐要比忧伤要多得多。
小说是主人公小英子在老北京的生活经历组成,由五个没有因果关系的故事构成的:英子跟随爸爸妈妈从日本漂洋过海到北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切都让英子感到新奇,会馆前的“疯”女人秀贞,常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒野里的小偷儿,敢于冲破家庭的束缚追求新生活的兰姨娘,丢下自己孩子来做奶妈的宋妈,她们都曾与英子朝夕相伴,但最后却有一一离去。直到最后,严厉又慈爱的父亲离去,小英子背上长女的家庭责任,童年就远去了,孩子时的梦想都远去了。肩负家庭的责任,童年就这样结束了!
五个故事中《惠安馆》篇幅最重,也最为感人。英子初次尝到友情的甜蜜,又初次尝到世事的苦涩。秀贞和妞儿让英子摆脱了大人的束缚,英子又让她们母女俩相认了,而等待着她们的是死亡,而不是快乐,从单纯快乐到惆怅,其中凝聚了多少人间悲喜呀!
我们享受着父母的疼爱,要爱护身边的人!书中描写当身边的人与英子一个个的离去时,英子是有多么的伤心啊。可能你觉得这不太可能发生在你的身上,但当你真的失去她们的时候,会怎么样?世事难料。多照顾照顾,关心关心身边的人吧,小时候父母关心我们,长大以后我们要回报他们,这是必然的,你别人快乐,自己也会快乐的。
《城南旧事》像一幅童年的风景画,像一幅老北京风俗画,但是我们的童年是一首幸福的歌曲,和小英子比起来天差地别。我们在快乐中成长,在幸福中长大。追忆着童年的梦想都是那么美好,校园、学习、劳动都是难忘的。在伟大祖国爱护下,我们小孩子快乐的成长,感谢祖国!像妈妈一样爱护我们!让我们的梦想飘扬起来吧!