城南旧事读后感900字
暑假里我读过许多书,如:《窗边的小豆豆》、《繁星·春水》、《再见,坏习惯》等。我都很喜欢它们,可最让我印象深刻的则是《城南旧事》这本书,它告诉了我们:有坚强的意志力,是最有用的。
这本书的人物有:英子,宋妈,兰姨娘,德先叔,英子爸妈,秀贞,妞儿等。里面最让我敬佩的不是会将心比心的宋妈,不是漂亮聪颖的兰姨娘,而是坚强着实的小英子。在小英子的童年,经历过各种开心,忧伤离别,也尝到过许多幸福的滋味。这本书主要写了:小英子在原来居住的地方交到了妞儿和秀贞两个好朋友,她们每天彼此之间互相玩耍,互相谈天说地,从来都没有谁怨谁过。但秀贞找到了她失踪已久的女儿“小桂子”,两人迫不及待地去找思康叔叔,也就是“小桂子”的父亲,但最终非常不幸,英子的两个好朋友妞儿和秀贞双双惨死在了火车轮下。在故事最后,英子又尝到了悲痛的滋味,失去了父亲,这是非常难受的,这对于小英子来说,也许是撕心裂肺的痛。
读了这本书后我感受到了:小英子的坚强意志力很强,在秀贞、和父亲与世长辞后,小英子并没有自暴自弃,而是凭着自己勇敢的一面活下去,让自己活的不是很糟,而是变得更加成熟了,她的坚强是我们值得学习的地方。
再看看我们,有时因为一点小事就乱发脾气,有时甚至还会自暴自弃。可小英子遇到了人生中最打击她的事,她也会用平凡的目光去看待一切。在我们生活中,也会有自暴自弃的人。比如:我,在一个下午,因做不好小制作而被爸妈斥责。在那一刻,我的心中特别不舒服,心想:我可是第一次做,就不能给我点时间吗?想到这儿,我立刻转身跑上楼,偷偷哭了起来。不一会儿,泪水已经占满了我的双眼,我的眼睛红红的,想哭却哭不出来。在小英子失去亲人的瞬间,想必她也很伤心!
小英子的坚强意志,是我最值得敬佩的。