愿风裁尘读后感
《愿风裁尘》是郭敬明于2013年出版的一本散文集,这本书写了他近十年的心路历程。
其实这本书由于读的时间太长远了,我已经忘记了很多东西,现在只能记得一些大概的东西,我记得里面有郭敬明关于他写的《小时代》的感受,他给《小时代》的四个女主人公都写了关于他自己的感受。
但实际上,我印象最深的不是关于《小时代》,而是一则故事。
主人公是一个患有疾病的男孩,在他高中的时候,他的记忆力就非常不好,他的妈妈在开一家奶茶店,关于他妈妈的名字我倒是记得很清楚,叫江红花,因为主人公经常嘲笑他妈妈的名字,嫌弃这个名字土里土气,然而他妈妈却说这是有来源的,出自白居易《忆江南》中的“日出江花红胜火”。
主人公高中时候,谈过恋爱,却因为当初去香港买东西买错颜色而分手,弄的他一度抑郁,当时他的朋友听他的诉说也没当回事,当主人公开始上高三的时候,他很努力,却也还是记不住内容,他的朋友也只以为是他学习不好,高考后他落榜了,他决定复读,也从此和他朋友分开。
多年后,他朋友回到家乡,想起了他,开始寻找他,却发现他家搬家了,店铺也换了,经过一番寻找,才找到他,却发现他谁也不记得了,在自己家的奶茶店做着店员的工作。当时书中有一段话“不是他故意不记得女朋友的喜好,只是他病了;不是他不努力学习;只是他病了;不是他故意记不住人名,只是他病了”。
我在读这一段的时候,心里一番酸涩,主人公是一个非常开朗活泼帅气的男孩,却经历了这些不好的事情,他记不住朋友,亲人,却依然不忘微笑,不忘开心。这是让人非常值得学习的,不论历经多少困难,都要带有希望。愿千帆过后,归来还是少年。