“愿风裁取每一粒尘埃,愿灵魂抵达记忆尽头,愿一切浩瀚都归于渺小,愿每身孤独都拥抱共鸣,愿衣襟带花,愿岁月风平。”这是这一本书我认为最美的一句话。
这是一本散文集,作者是我最喜欢的作家——郭敬明。他不高却是最成功的人。这部书讲了他生活的点点滴滴、对人生的看法、自己的渴望。每一个人都会失意、老去、绝望,但这一本书会告诉你,你所认为的绝望只是你人生的一小部分,还有很多事情你还没经历。
我曾认为世界上无一人,关心我、在乎我,甚至连家人也不。我认为我自己不需要家人,不需要任何人。因为他们总在我身边,像口香糖粘在身上,无法拿下。可我看到郭敬明写他父亲的那一段时,我有点不相信自己。
我也尝试学郭敬明在纸上计算我与家人剩余的时间,算着算着一滴眼泪啪嗒一下落在纸上。本以为漫长的一辈子,放到无限绵延的宇宙长河中去,那个时候你会觉得,这仅仅就只是短暂的一小时。而且一旦过了,就永远不会再来。你会再也见不到他们的模样;你会在也喝不到他们亲手磨的豆浆;你会再也听不到他们的嘘寒问暖。越想越害怕,眼中的泪水也不受控制像掉线的珍珠。
不!我要改变这一切,我要他们留在我身边。可生命谁也不可改变,不但我们不能,连佛祖也不能。我们可以做的只有珍惜。
愿我能像风带走我父母的忧伤,愿我能像小鸟给他们快乐,愿我能像蜡烛给予他们光明。愿他们的余生能无烦恼、无病痛、无优伤。