愿风裁尘读后感
这几天看的第一本书便是《愿风裁尘》,看后感触良多。
首先,品一品书名,‘愿风裁尘’,这个名字起得多么好哇,反正我很喜欢,它优雅细腻又灵巧生动,而且一看见这个书名,我总能感受到一种淡淡的青涩与忧伤。忧伤,这是小四的书的代名词。又或许不是,悲伤可能更贴切一些。小四的文风就是这样的,即使开始看时你会笑到肚子疼,然而最后你还是会哭的。郭敬明自己也曾说过,我写的书,欢乐的角色到最后也会变得悲伤,悲伤的角色到最后不是疯了就是死了。大作家就是大作家,他的一句话抵我啰哩啰嗦半天。他的这句话很贴切,真的很贴切,《梦里花落知多少》中那么乐观活泼的林岚最后忧伤而落寞,《悲伤逆流成河》中自卑沉默的简白最后跳楼自杀。
好像扯远了,我们再扯回来。《愿风裁尘》是散文,他不同于《梦里花落知多少》和《悲伤逆流成河》有那么浓烈的绝望与悲伤。《愿风裁尘》中的忧伤是淡淡的。小四的散文就是这个性质的,它不会让人有很大的情绪起伏,它只是淡淡地笼罩而来,随着你一点一点的慢慢看下去,像一只手缓缓地攥紧你的心脏,让人想哭。小四的散文像阴天,或许应该再配一点小雨。不知我这种感觉是不是由于我在梅雨季节看完了小四的《爱与痛的边缘》。《爱与痛的边缘》与《愿风裁尘》是一个类型的书。唯一不同的就是前者中的‘我’是一个为高考而烦恼的高中生,而后者中的‘我’是一个历经繁华的青年。或许你认为‘历经繁华’与‘青年’不搭,但是这没办法,小四的书看多了,我也喜欢乱搭配了。这不需要理由,就像郭敬明在《明媚冬日》中写到:这两个词不搭,但是我就是喜欢‘明媚冬日’这个词。
很喜欢小四的文笔,很简单的一节事情,经他一写,好像突然生动起来。在《愿风裁尘》中有这么一段‘那些粉嫩的芽实在是太好看了,透明的粉红,粉黄,粉绿,透着一股子柔弱,仿佛一碰就碎掉的感觉’,我本身是讨厌写景的文字的,但他这样一写,我却有很感兴趣。小四最美的文笔,还是在写人写景上。在《爱与痛的边缘》中有这么一句话:我看见他眼里明明灭灭的忧伤,看到这句话,我仿佛看见了一个挺拔而忧伤的少年,他静静的看着远方,默默地平复着心中翻滚着的迷茫与难过。看《爱与痛的边缘》时我还在上初中,由于很喜欢这句话,我将它运用与中,很不幸,‘明明灭灭’这个词被着重划出,老师让我换用‘清清楚楚’,我很无奈,我想只有我这种看懂了小四的书的人,才会有对他的文字如此的理解与热爱。
高中语文老师跟我说少看郭敬明的书,说他的书太悲观。他的书的确透着一股悲伤劲儿,初二时看的《爱与痛的边缘》让我对高中生活产生了强烈的恐惧,然而当我度过了惴惴不安的初三进入高中后,才发现高中也不是如十八层地狱那么恐怖。很不幸,《愿风裁尘》讲的就是一个步入社会后的成年人的无奈与痛苦。然而我看了一些后,竟然发现我并没有产生那么多的对未来的恐惧。很奇怪,我在想,这是为什么呢?是小四的文笔变差了还是我的心性不再了?后者吧,我想。我已经过了那么容易忧伤那么容易敏感的时期,我已经长大了啊。